101 год назад не стало Веры Холодной

Сто один год назад не стало известной кинодивы начала ХХ века, звезды немого кино Веры Холодной. Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 в Полтаве.


Вере было 17, когда на выпускном вечере она познакомилась с юношей — Владимиром Холодным. Этот молодой человек — юрист по специальности, увлекался автоспортом, участвовал в автогонках, даже издавал газету «Авто». На первое свидание парень пригласил Веру в кино, где она увидела немой фильм.
Тогда девушка по-настоящему влюбилась: и во Владимира, и в кино. Вскоре они поженились, несмотря на то, что родители обоих молодых были против раннего брака. А в 1912 у Веры и Володи родилась дочь, которую назвали Евгенией.

Во время Первой мировой войны Владимир Холодный ушел на фронт. Вера же решила испытать судьбу и пойти на кинопробы. Но давать молодой девушке без опыта хоть какую-то роль режиссеры не хотели. Один, увидев пробы, намеренно отправил Холодную к своему конкуренту Евгению Бауэру. А тот, внезапно, решил дать ей главную роль в своем фильме. Бауэр отдал роль Вере через яркую внешность, а она оправдала надежды режиссера. Лента принесла актрисе ошеломительный успех.

Актриса начала получать письма от незнакомых мужчин с признаниями в любви. Были даже такие, которые писали, что покончат с собой из-за чувства к ней.
За Верой пытались ухаживать все — от простых рабочих до князей. Влюбился в Холодную и выдающийся певец Александр Вертинский. Но никто не мог занять место в ее сердце, потому что там всегда был Владимир.

Когда Вера получила известие о том, что ее муж ранен, она покинула съемки и уехала искать госпиталь под Варшавой. Шансы выжить у мужчины были незначительны, но благодаря стараниям врачей и круглосуточном ухода жены Владимир выздоровел.
Он вернулся домой с контузией и планировал заняться бизнесом, но прогорел. Вера вернулась к работе и перешла в новое киноателье к Дмитрию Харитонову, где больше платили.

В 24 года Вера поехала на съемки в Одессу, но Владимира Холодного не пустили с ней — большевики подозревали его в шпионаже.
В Одессе женщина впервые почувствовала себя не просто актрисой, а настоящей королевой. В восторге от нее были все. Но счастье всеобщего признания было недолгим. 8 февраля 1919 у Веры Холодной диагностировали «испанку» (грипп). С этого момента ей осталось жить всего несколько дней.
В тот день под окнами звезды на Соборной площади стояла вся Одесса.
16 февраля Вера Холодная скончалась. Ей было всего 25 лет. Эта смерть вызвала много вопросов. Кто-то считал, что на самом деле Холодная жива и просто сбежала за границу, другие говорили, что ее отравили.

Похоронили Веру Холодную 19 февраля на Первом Христианском кладбище в Одессе.
А 1937 году тогдашняя власть разрушила кладбище и открыла там «Парк Ильича» …

Вот такая история легенды украинского кинематографа.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *