Что такое пессимизация сайта

О пессимизации моего блога поисковой системой Яндекс я рассказал не так уж давно. В принципе и почти точно, причину я определил: это использование эмулятивных способов от Livesurf.ru, где использовались методы значительно увеличился трафик на страницы сайта в виде прямых заходов.

пессимизация

Эффект увеличения трафика был потрясающим, так как значительное увеличение по прямым заходам повлекло за собой увеличение поисковой выдаче в Яндексе. Но затем, почему-то, в сервисе Livesurf начали происходить сбои и переходы сами по себе стали уменьшатся. Но, скорее всего, эти искусственные переходы «засек» сам поисковик с помощью вебвизора Яндекс. Метрики. Выявить причину этого точно сложно, но, как бы там ни было, поисковая выдача теперь хоть и растет, но очень медленно и в основном за чет поисковой системы Google. Выйти из пессимизации, как оказалось, не так уж просто…

Что такое песимизация?

В сущности, пессимизация — понижение позиции сайта в выдаче поисковой системы. Накладывается она на сайты ПС автоматически на основании выявления нечестных приемов «раскрутки» или в ручную — администраторами поисковых систем.

Как определить, что сайт пессимизирован?

  •  Пессимизация ярко наблюдается тогда, когда резко упадут позиции сайта по поисковым запосам. Сделать это можно различными способами, например есть хороший онлайн-сервис webmasters.ru или xtool.ru

позиции сайта

  •  Предположим, что вы занялись продвижением и позиции сайта уверенно росли, а затем уменьшился темп или прекратился вовсе. При этом нет никакой реакции на любые мероприятия по «оживлению».
  • Обратите внимание, что результатом пессимизации может быть кажущееся незначительное снижение позиций в 10-40 пунктов. В любом случае необходимо провести анализ динамики рейтинга.

За что наказывают и почему?

Причин много и перечислить все, наверное невозможно. Просто приведу ряд причин, на которые указывает очень известный сервис  по созданию сайтов — Setup.ru. Считаю нижеуказанный список того, на что нужно обратить внимание, что бы сайт не попал под пессимизацию, достаточно широким и объемлющим:

  • Уникальность. Проблема воровства контента остается актуальной и по сей день. Если этот факт выявлен, провинившийся ресурс ждет строгое наказание. Как минимум, сайт-воришка будет располагаться ниже источника. Как максимум — категорическое исключение из индекса.
  • Переспам. Слишком много ключевых слов на единицу текста, что делает его непригодным для восприятия человеком.
  • Теги. Ранее ключевые слова в тексте выделялись тегами b и strong. Сейчас поисковая система не приветствует злоупотребления этим методом продвижения. Отделяться от остального текста должна лишь та информация, которая требует особого внимания читателя.
  • Дорвеи. Эти сайты создаются исключительно ради обеспечения трафика из поиска. Отсюда пользователь попадает на сайт, ради которого все и затевалось. Признаны «черным» методом оптимизации и не приветствуются поисковой машиной.
  • «Как бы сайт». Подделка основного сайта организации или бессмысленное наполнение. Он вроде бы и похож на нормальный сайт, но при этом не имеет контактной информации, результат использования формы обратной связи не понятен. Порой такой сайт может добраться до высоких позиций, но продержаться там долго не получится.
  • Ссылки. Точнее, ссылочный взрыв, когда в один момент появляется очень много ссылок на сайт. Понятно, что они были куплены, но в случае обнаружения этого факта поисковой системой все ссылки, поставленные в этот период, будут передавать либо очень маленькую, либо нулевую долю веса.
  • Каталоги. В них автоматически добавляются ссылки, и делается это единовременно (так называемый «прогон» сайта). Новый сайт, получивший столько упоминаний за минимальный отрезок времени, — это неестественно.
  • Линкопомойки. Их подключают на, казалось бы, привлекательных и полезных сайтах. Это и становится губительным для ресурса. Такие страницы в выдаче часто помечаются как спам. При большом количестве исходящих ссылок сайт ждут санкции.
  • Реклама. Если среди нее нужно выискивать хоть какую-то полезную информацию, значит рекламы в избытке. Неудобно и раздражает пользователя. А именно: тизерная реклама, pop-up, pop-under, rich media и т. д. Посиковик на такое тоже реагирует негативно.
  • Окна. Если на сайте при открытии страницы дополнительно всплывают другие окна, фактически это не является запрещенным. Другое дело, если для закрытия побочного окна требуется зайти в диспетчер задач или отправить SMS на указанный номер.
  • Скрытый текст. Способ хоть и примитивный, но до сих пор некоторыми используемый. Посетитель его может не видеть, а поисковая система считывает. Текст может быть очень маленьким, сливаться по цвету с фоном или находиться за границами видимой зоны страницы.
  • Картинки. Если в вашем тексте предполагается наличие изображений, следите за тем, чтобы они действительно существовали и соответствовали описанию. Иначе текст — скорее спам, нежели действительно полезная информация.
  • Биржи. Организована автоматическая продажа ссылок со страниц сайтов. Если поисковой системе количество покажется слишком большим, на сайт накладывается фильтр.
  • Ложные обменники. Они предлагают скачать файлы, но те после загрузки или извлечения требуют отправить SMS. Конечно, за деньги. Либо же пользователя там подстерегает вирус. Понятно, что такие сайты тоже будут наказаны за свои проделки. Также если ссылки на такие обменники присутствуют на вашем сайте, это тоже повлечет санкции.
  • Сателлиты. Создаются для продвижения основного сайта компании или «бронирования» нескольких позиций в выдаче. Если индексируется сателлит и основной сайт одновременно, то, как правило, к этому явлению претензий нет. Если — только сателлит, сайт может быть помечен как спам.
  • Визитки. Не все сайты-визитки, а лишь те, где кроме контактной информации больше нет ничего полезного. Неактуальные новости, устаревшие данные, бесполезные статьи, подозрительные отзывы — все это тоже понижает доверие к сайту.
  • Агрегаторы. Если сайт представляет собой базу кафе и ресторанов, то он должен предоставлять определенные возможности: выбор по местоположению, кухне, цене, рейтингу и т. п. Это делает сайт полезным. Если поисковик видит просто перечень организаций, позиция ресурса в выдаче понижается.
  • Ресурсы. Важно не только количество ссылок, размещенное на других сайтах, но и репутация этих ресурсов. Если сайты низкого качества, пессимизация вполне возможна. Речь не идет о внешнем виде — сайт должен быть живым и обновляющимся.
  • Покатель «рел-». Страница, которая в общем соответствует теме запроса, но не удовлетворяет его, является нерелевантной, то есть с показателем «рел-». Ответ не должен быть слишком узким или слишком размытым. Этот показатель говорит о недостаточном качестве информации в документе.

Что нужно знать и предпринимать по спасению сайта, если он пессимизирован?

  • Если ситуация критическая и ваш ресурс пропал из индекса или числится с аутсайдерах, свяжитесь с администрацией поисковика. Подробно расскажите, какая проблема вас настигла. Если правила поисковой системы все-таки нарушены, ошибки нужно исправить. Вам даже могут сообщить, где искать загвоздку. Затем подается заявка для повторной проверки сайта.
  • Если пессимизация есть, а причины, как вам кажется, нет, заручитесь правилами поисковиков и посмотрите на свой ресурс с их точки зрения. Помните, что причина может быть и во внешних факторах. Беспроигрышный вариант — заказать SEO-аудит у специалистов.
  • Обратите внимание, что отсутствие вашего сайта в ТОП не всегда является результатом пессимизации. Возможно, ваши конкуренты активнее работают над контентом, дизайном, поведенческими факторами, ссылочной массой и ее качеством.
  • Обязательно исключите вариант с неуникальным контентом. Проверить это несложно. Это касается текста, картинок, тайтлов. Если проблема все-таки в этом, используйте методы уникализации контента.
  • Необходимо грамотно расставлять ссылки в статьях на информационных ресурсах, а также заказывать пресс-релизы и статьи. Благодаря этому отношение к сайту и внешним ссылкам будет более лояльным.
  • Проследите за тем, чтобы верстка на каждой странице была аккуратной, а лишняя реклама ликвидирована.
  • Откажитесь от «простыней» текста с невообразимым количеством ключевых слов. На все есть мера, придерживайтесь ее.
  • Проверьте таблицу стилей, чтобы убедиться, что шрифт хорошо виден пользователям. Иногда случается, что по какой-то причине цвет текста походит на цвет фона или применен «display none» в CSS. Такого быть не должно.
  • На каждой странице проверьте соответствие мета-тегов и тайтла собственно тексту. То есть, если вы продвигаетесь по запросу со словом «цены», о них реально должна идти речь на странице. Если этой информации нет, убирайте запрос.
  • Частое явление — покупка уже существующего ресурса. Перед тем как совершить сделку, проверьте «родословную» этого ресурса. Предыдущий владелец мог оптимизировать сайт неправильно, а наказанными окажетесь уже вы.
  • При наличии вируса сайт не пессимизируется, но в поиске будет указано, что ресурс заражен. Пользователю будет предложена безопасная копия.
  • Самостоятельно ищите ресурсы, которые готовы опубликовать ваши статьи со ссылкой на сайт. Это может стоить вам или денег или написания текста строго по правилам ресурса. Причем второе — не такая уж редкость.
  • Помните, только что созданный сайт не попадет в ТОП через неделю. Для этого потребуется более 12 месяцев, особенно если продвижение осуществляется по высококонкурентным запросам. Но это не говорит о том, что нужно сидеть и ждать положительного результата. У вас еще есть контекстная реклама.
  • Не пытайтесь снять санкции со своего сайта путем скандала с техподдержкой того же Яндекса. Это не поможет. Если сайт пессимизирован, причина есть в любом случае, даже и не видимая сразу.
  • Порой санкции могут быть необоснованными или ошибочными. Например, на хостинге, где вы числитесь, много недобросовестных владельцев других сайтов, которые используют неуникальный контент, спам и вообще всячески нарушают правила. Все сайты с одним IP могут быть пессимизированы, и ваш в том числе. Потому перед владельцами стоит задача тщательно выбрать хостинг и уникальный IP. Этот факт не касается владельцев сайтов в Setup.ru, поскольку все сайты проходят строгую модерацию.
  • Контролируйте состояние своего сайта самостоятельно с помощью полезных сервисов. Например, Яндекс.Вебмастер. Обращайте внимание на материалы, связанные тем, как видится поисковку хороший сайт.

Вывод

Не пытайтесь обманывать ПС ни «черными», ни «серыми» методами. Расплата, рано или поздно, все равно настигнет. Продвижение «белыми» (прозрачными) методами — долгий и трудный, постоянный труд. Но за него и получают вознаграждение.

Если, все же вы ощутили пессимизацию вашего сайта со стороны ПС, не отчаивайтесь — все не так страшно. Выходят даже из-под АГС.  Существуют способы, позволяющие выйти из неприятного положения. Но о них — в другом сообщении.

Бесплатная накрутка ВКонтакте: лайки, репосты, друзья, подписчики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *