Теперь каждый может увидеть, как изменение климата наносит огромный ущерб окружающей среде, будь то животные или растения. Команда исследователей из Университета Клемсона обнаружила, что даже пигментация цветов радикально меняется из-за глобального потепления и озоновой дыры.

цветы опыление

В исследовании, проведенном на образце цветов, собранных между 1941 и 2017 годами, было отмечено, как постепенно менялось расположение пигментов, ответственных за поглощение УФ-лучей: за 80 лет пигментация увеличивалась в среднем на 2% ежегодно. Учитывая, что растения используют этот пигмент для защиты пыльцы, неудивительно, что её рост связан с глобальным повышением температуры воздуха на нашей планете.

Результаты этого исследования показали, что цветы «приспосабливаются» к повышению температуры и постепенному расширению озоновой дыры. Невидимые человеческим глазом пигменты, содержащиеся в лепестках цветов, которые отвечают за поглощение ультрафиолетовых лучей, служат своего рода солнцезащитным кремом для растений, которые пытаются защитить пыльцу цветка; Чем больше увеличивается количество пигмента, поглощающего УФ-лучи, тем меньше вредного излучения будет достигать чувствительные клетки.

Мэтью Коски, эколог из Университета Клемсона, и его коллеги обнаружили, что цветы больше всего подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, и в большей степени те из них, что растут на больших высотах или ближе к экватору: обнаружено, что их лепестки содержат больше УФ-пигментов.
Поэтому группа исследователей задалась вопросом, влияет ли деятельность человека на два важных фактора, а именно на протяженность озоновой дыры и важные изменения температуры, которые также повлияли на поведение этих УФ-пигментов. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи рассмотрели 1238 цветков, принадлежащих к 42 различным видам, собранных в период с 1941 по 2017 год.

В среднем каждый цветок увеличивал свой пигмент на 2% каждый год. Это изменение также варьировалось в зависимости от структуры цветка: в цветах с естественным повышенным содержанием пыльцы пигмент, поглощающий УФ-лучи, увеличивался при снижении уровня озона (и уменьшался при повышении уровня озона), в то время как у цветов с пыльцой, «спрятанной» между лепестками, рассматриваемый пигмент уменьшается с повышением температуры. Результат, который имеет смысл, если учесть, что пыльца, спрятанная внутри лепестков, естественным образом защищена от воздействия УФ-лучей; но эта дополнительная защита от пигмента может также действовать как «теплица», удерживая много тепла. Поэтому, когда эти цветы подвергаются воздействию более высоких температур, их пыльца подвергается опасности сваривания.

Хотя эти изменения пигмента невидимы для человеческого глаза, они вполне последовательны в глазах опылителей: пчел и колибри. Их, как правило, больше привлекает определенное расположение УФ-пигментации в цветах, то есть такое, у которого кончики лепестков способны отражать УФ-лучи, и центральные части, которые их поглощают.
Таким образом данный тип организации пигментации у цветов растений, может вскоре исчезнуть. В результате подобных изменений опылители потеряют интерес к некоторым видам растений, что может обречь их на вымирание.

(Visited 1 times, 1 visits today)