Ирландские ученые выяснили, что во время приготовления детской смеси в полипропиленовых бутылках к детскому питанию высвобождается до 16 миллионов микропластикових частиц на литр. Количество микропластика оказалась зависимым от температуры воды для приготовления и интенсивности встряхивания смеси в бутылке, говорится в статье ученых, вышедшей в журнале Nature Food.

Что такое микропластик?

микропластик

 

Микропластик — мелкие частицы пластика. Микропластик — это не особый вид пластмассы, а любой тип пластикового фрагмента длиной менее 5 мм и его можно встретить почти во всех уголках планеты.

Но ученые все еще недостаточно знают о том, как изделия, которыми мы пользуемся ежедневно, высвобождают эти частицы.

Предыдущие исследования показали, что мы можем съедать до 52 тысяч пластиковых частиц в год с едой и водой, которые потребляем. Значительная часть их высвобождается из пластиковой посуды, которая в основном производится из полипорпилена.

Из него же сделаны до 69 процентов бутылочек для кормления младенцев, представленных на рынке. Поэтому исследователей из Тринити Колледжа в Ирландии заинтересовало, сколько пластиковых микрочастиц может попадать в организм младенцев во время кормления их собственноручно приготовленными молочными смесями.

микропластик
Бутылки для детского питания освобождают миллионы микрочастиц пластика.

Как они это исследовали?

Ученые измерили количество микропластика, который выделяется из пластиковой бутылки в детской смеси во время обычного приготовления. Для этого они сначала очистили и простерилизовали новые полипропиленовые бутылочки для кормления младенцев, и дали им высохнуть. Затем, согласно рекомендациям ВОЗ по приготовлению детской молочной смеси, ученые налили в бутылки чистой воды с температурой 70 градусов Цельсия. Далее исследователи поместили бутылки в механическое устройство для встряхивания, чтобы сымитировать процесс ручного замеса смеси. Последним шагом была фильтрация воды и обследования ее под микроскопом.

Что увидели ученые под микроскопом?

В воде исследователи заметили огромное количество микропластика.  Их число достигало шестнадцати миллионов частиц на литр, но в среднем от бутылки отделялось четыре миллиона.

В следующем опыте, но уже уже с добавлением детской смеси к воде, результаты были такими же. Количество выделяемого микропластика, как оказалось, сильно зависит от встряхивания и температуры воды для приготовления питания. С ростом последней увеличивается выделение пластиковых частиц.

Насколько это опасно?

Пока ученым неизвестно, оказывает микропластик внутри организма какой-то негативное влияние на здоровье людей, и пока нет определенных норм о максимальном количестве потребления пластиковых частей в сутки.
ВОЗ рекомендует стерилизовать детские бутылочки и использовать горячую воду для приготовления молочных смесей, чтобы уничтожить потенциальные патогенные бактерии, поэтому необходимо трезво взвешивать риски от возможного попадания в организм младенцев микропластика и болезнетворных бактерий. Впрочем ученые предлагают родителям, которые беспокоятся за пластик в смеси, уменьшить интенсивность встряхивания и минимизируя влияние нагрева на бутылки. Или же можно готовить детское питание не в пластиковой посуде, а затем переливать его охлажденным в стерилизованную пластиковую бутылку.

Вредный для природы микропластик выделяется не только из тары для пищевых продуктов. Одним из важных его источников — наша обычная синтетическая одежда.  Я уже писал в этом блоге, о том как  стиркой такой одежды, люди загрязнили окружающую среду 5 миллионами тонн пластиковых микроволокон.

(Visited 1 times, 1 visits today)