Если не хотите есть микропластики — выбирайте морского окуня

В течение некоторого времени существовали опасения, что микропластичные частицы, поедаемые рыбой, могут передаваться потребителям морепродуктов. Однако, согласно новому исследованию, такого не может быть в случае с морским окунем и, возможно, не со многими другими рыбами.

В настоящее время встречается как в пресноводных, так и морских водных путях по всему миру,
микропластическое загрязнение принимает форму крошечных пластиковых частиц, которые попадают в окружающую среду из таких источников, как разлагающийся мусор, старение шин, синтетические ткани и средства личной гигиены, включая шампунь и косметику.

К сожалению, рыба ест эти частицы, которые проходят через пищеварительную систему и часто даже попадают в кровь. Поэтому предполагалось, что когда люди едят мясо этих рыб, они также могут потреблять микропластики, которые присутствуют в ткани.

морской окунь

Чтобы измерить вероятность этого, недавно было проведено исследование в немецком институте Альфреда Вегенера, Центре полярных и морских исследований им. Гельмгольца. Ученые, возглавляемые доктором Мэтью Слэйтером, начали с основанной в лаборатории группы европейского сибаса-подростка (Dicentrarchus labrax) и кормили их кормами с добавлением микропластического порошка в течение 16 недель.

В то время как сами гранулы содержали рыбную муку, пшеничные отруби, витамины и рыбий жир, порошок состоял из желто-оранжевых флуоресцентных пластиковых частиц шириной от одного до пяти микрометров — это представляет собой категорию микропластического загрязнения наименьшего размера.
Подсчитано, что каждая рыба проглотила около 163 миллионов частиц за 16-недельный период.

Впоследствии исследователи разделывали рыб, а их филе нагревали филе в едком калии, заставляя мышечные ткани растворяться в жидкости. Затем эту жидкость пропускали через фильтр, который улавливал любые пластмассовые частицы, которые могли присутствовать. Для подсчета этих частиц использовали флуоресцентный микроскоп.

Оказалось, что на каждые пять граммов филе присутствуют только одна-две частицы. Даже те, которые могли находиться в остаточной крови, оставшейся в филе, в отличие от самой мышечной ткани. Более того, даже несмотря на то, что рыбы подвергались воздействию концентраций микропластиков, намного превышающих концентрацию, с которой они столкнутся в океане, они хорошо росли и, как сообщалось, находились в отличном состоянии здоровья.

«Я считаю, что результаты, полученные с морским окунем, дают некоторое представление о реакции других морских рыб на микропластическое поглощение, однако это остается непроверенным», — говорит доктор Слейтер. «… мы же мы изучили только один тип, размер и конкретную форму микропластика в рамках исследования. Микропластики в морской среде невероятно разнообразны. Наши результаты дают некоторое представление о поглощении в более широкой морской среде, однако существует много (много!) других типов, которые нужно проверить».

Кроме того, возможно, что в открытом океане пластиковые частицы могут поглощать загрязняющие вещества, которые попадают в плоть рыбы, даже если сами частицы не выявляются.

Статья об исследовании, в которой также приняли участие ученые из Бременского университета и лаборатории IBEN, была недавно опубликована в журнале Marine Pollution Bulletin.

Источник: Институт Альфреда Вегенера

(Visited 1 times, 9 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *