Это 30-летнее исследование оценивает пластическую проблему в Антарктике

Два новых исследования Британской антарктической службы (BAS) проливают новый свет на пластиковые отходы в Антарктике. Основываясь на 30-летних всесторонних исследованиях морского мусора, проглоченного морскими птицами или вымытого на острове Берд в Южной Георгии и острове Синьи в Южных Оркнейских островах, исследователи смогли определить источник пластмасс в регионе и эффективность усилий по смягчению.

Нам нравится думать об Антарктиде как о нетронутом, диком континенте, который так же нетронут, как свежий снегопад, но его берега по-прежнему подвержены воздействию океанских течений, как и везде, и часто оказываются хранилищами пластиковых отходов, поступающих волнами или в желудки морских птиц.

альбатрос

Пластиковый мусор, собранный из гнезда странствующего альбатроса на Птичьем острове.

БАС собрал обширный, непрерывные наборы данных за три десятилетия, чтобы узнать больше о природе и масштабах пластического загрязнения в Антарктике, собирая более 10 000 битов флота и струи, большинство из которых были пластмассовыми и содержали рыболовные снасти и пищевые упаковки.

В одном исследовании команда под руководством морского эколога BAS Клэр Уолуда обнаружила, что природа и количество извлеченного пластика менялись с годами, наряду с доказательством того, что усилия по сокращению количества мусора, попадающего в океан, дали положительный эффект.

пластик антарктика

В течение последних трех десятилетий на островах Берд и Синьи собирали пластиковый мусор.

«Хотя мы обнаружили увеличение количества выброшенного пластикового мусора, недавние исследования показали наличие все большего количества его мелких деталей, — говорит Валуда, — может быть из-за разрушения больших кусков пластика, которые долгое время находились в Южном океане.

«Не все новости плохи. С количеством пластика, добытого на пляжах, достигшего пика в 1990-х годах, наше исследование показывает, что меры по ограничению количества мусора, попадающего в Южный океан, были успешными, по крайней мере частично. Но еще многое предстоит сделать. Поместив наши данные в океанографические модели, мы узнаем больше об источниках и стоках пластиковых отходов и о том, как они транспортируются в Южный океан и вокруг него».

В течение последних трех десятилетий на островах Берди и Синьи были собраны пластиковые отходы.
В другом исследовании, проведенном BAS, эколог по морским птицам профессор Ричард Филлип исследовал пластмассу, которую съели три вида альбатросов на острове Берд: чернобровые альбатроы, странствующие альбатросы и гигантский буревестник — все они имеют привычку есть неперевариваемые продукты, которые принимают за еду.

Команда под руководством BAS отсортировала обломки, собранные в птичьих гнездах, по типу, размеру, цвету и происхождению и обнаружила, что пластик, поедаемый птицами, был не таким, как у птиц, обитающих в Южной Георгии и прилегающих островах. Вместо этого блуждающие альбатросы и гигантские буревестники ели, в основном, пищевые обертки из Южной Америки, предполагая, что птицы съели обломки, копаясь в мусоре за кораблями и подбирая то, что было брошено или вымыто за борт.

«Наше исследование добавляет все больше доказательств того, что рыболовные и другие суда вносят большой вклад в загрязнение пластиком», — говорит Филлипс. «Очевидно, что морской пластик представляет угрозу для морских птиц и других диких животных, и необходимо сделать еще больше для устранения проблемы отходов».

Результаты были опубликованы в Environment International.

Источник: Британская антарктическая служба.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *