Философия жизни, или для чего нужен семье шведов дом-теплица

Наверняка вы знаете, друзья, что в Швеции холодное время года может длиться до 9 месяцев. Здесь люди  привыкли иметь дело с низкими температурами, но, всё равно, они с нетерпением ждут теплые, когда же придут летние месяцы, чтобы избавить себя хоть на время от холода и всех его неудобств.

А вот одна шведская семья разработала способ сохранить тепло в доме зимой без использования радиаторов или каминов.  Они просто построили теплицу вокруг своей виллы, демонстрируя, насколько система настолько эффективна, что на ней можно выращивать овощи, которые обычно растут в средиземноморском климате.

дом-теплица

Таким образом супруги Мари Гранмар и Чарльз Сакилотто могут наслаждаться очень приятной температурой, даже когда шведская зима вступает в полные права. И всё это благодаря теплице этой теплице.

Это очень особенное решение, но его преимущества замечательны: семья утверждает, что живет при температуре 20 ° C, когда на улице -2.

Стоит напомнить, что сама идея жить в теплице принадлежит шведскому архитектору Бенгту Варне, который построил свой первый «Дом природы» в Стокгольме в далеком 1974 году.

Доказательством того, насколько эффективна теплица, является возможность выращивания овощей, требующих мягкого климата, такого как Средиземноморье. На различных террасах и балконах есть вазы с обильными помидорами: практически невозможный факт в остальной части Швеции в холодные месяцы! Благодаря мягкой температуре внутри теплицы семья выращивает типично средиземноморские овощи и фрукты: помидоры, кабачки, виноград, инжир и ароматические травы.

Не довольствуясь экономией энергии, обеспечиваемой теплицей, они также установили коллектор дождевой воды, который будет использоваться в хозяйственных работах, где питьевая вода не требуется. У них также есть система, которая превращает туалетные отходы в органические удобрения.

дом-теплица 2

Теплоизоляция, гарантируемая теплицей, означает свободное тепло, а значит, экономию энергии и меньшее загрязнение: вот почему идея Мари Гранмар и Чарльза Сакилотто вызвала большой интерес.

дом-теплица 3

Дом расположен в Стокгольме, где зимой температура может приближаться к нулю в течение 9 месяцев! Холодные, короткие дни и продолжительная темнота также являются причиной так называемой «зимней депрессии»: многие люди испытывают её зимой, но дом, построенный в теплице, помогает,также, решать и эту проблему.

дом-теплица 4

А летом? Теплица оборудована датчиком, который автоматически открывает ее при достижении определенной температуры, чтобы воздух проходил и не перегревался. «Несколько летних дней может быть жарко, но это не проблема, потому что нам просто нужно немного открыть окна, чтобы насладиться теплом. Мы любим тепло», — говорит миссис Гранмар.

Учитывая существование теплицы, семья убрала часть крыши дома: таким образом они могут иметь достаточно освещение, оставаясь в помещении. Не случайно они чаще всего живут и общаются в домашней обстановке.

дом-теплица 5

«Это философия жизни, использующая природу, солнце и воду, чтобы жить в своем мире», — утверждает Чарльз Сакилотто. Наверное он прав.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *