Илон Маск выложил в открытый доступ все патенты производителя электромобилей Tesla

Илон Маск заявил, что он выложил в открытый доступ все патенты производителя электромобилей Tesla, чтобы помочь в борьбе с изменениями климата.

В своём блоге эксцентричный миллиардер и основатель компании пообещал, что Tesla «не будет подавать патентных исков против тех, кто добросовестно желает использовать нашу технологию».

Это уникальный поступок для индустрии, в которой каждая идея и даже любой намёк на потенциальное изобретение тщательно оберегаются в силу коммерческих интересов.

Самое интересное, что в тот же день американская прокуратура предъявила обвинения гражданину Китая, подозреваемого в краже секретных разработок автономной машины Apple.

«Tesla Motors была создана, чтобы ускорить появление экологичного транспорта, — сказал Маск. — Если мы расчищаем дорогу к созданию привлекательных электрических автомобилей, а потом минируем её снарядами интеллектуальной собственности, то поступаем наперекор своим же целям».

Более того, Маск заявил, что теперь он вообще скептически относится к патентам, которые часто «препятствуют прогрессу», обогащая огромные корпорации и юристов, а не самих изобретателей.

Маск Илон

Маск заявил, что теперь он вообще скептически относится к патентам.

По его словам, ранее он патентовал технологии Tesla, чтобы крупные автопроизводители не могли скопировать эту технологию и захватить рынок с помощью своих рекламно-торговых мощностей.

«Но мы глубоко заблуждались. К сожалению, дело обстоит ровно наоборот», — сказал он, отметив, что выпуск электрических и других экологически чистых машин «крупными автопроизводителями не осуществляется или осуществляется в минимальных объёмах».

Но поскольку в год по-прежнему производится по 100 млн автомобилей, «Tesla не в состоянии выпускать электромобили достаточно быстро, чтобы остановить углеродный кризис», сказал Маск.

Теперь другие компании, а с ними и весь мир выиграют от доступа к продвинутым технологиям производства машин на электродвигателях. По словам Маска:

«Мы считаем, что распространении философии открытого кода на наши патенты не ослабит, а лишь укрепит позиции Tesla», а также возможность привлекать талантливых инженеров.

В 2018 году Tesla показала не очень хорошие результаты, и акции компании продолжают падать.

А как вы относитесь к поступку Маска?

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *