Американские ученые генетически модифицировали клетки выращенного в лаборатории искусственного мяса таким образом, чтобы они стали производить растительные каротиноиды. Авторы исследования продемонстрировали, что можно сделать искусственное мясо еще более питательным, чем обычное. Об этом они написали в статье журнала Metabolic Engineering.

коровы метан
Burger King начал кормить своих коров добавкой лемонграсса, чтобы сократить выбросы метана.

Почему это исследование важно?

Десятки миллионов людей в мире страдают от дефицита витамина А, особенно остро ощущают на себе его недостаток дети. Каждый год около 500 000 из них теряют зрение вследствие дефицита витамина А. Многие ученые считают, что решить проблему можно благодаря генной инженерии. В 90-х годах прошлого века ученые создали генетически модифицированный «золотой рис» с высоким содержанием бета-каротина, что в человеческом организме превращается в витамин А. Этот рис был призван обогатить питание людей в бедных регионах, однако пока его массовое использование одобрили только в нескольких странах. Теперь ученые из Университета Тафтса решили проверить, смогут ли внести похожие генетические изменения в мясо, выращенное в лаборатории, чтобы улучшить его питательные свойства.

Что с искусственным мясом?

Выращивание мяса из клеток вместо скота на фермах последние годы не кажется такой уж фантастикой. Ученые и стартап-компании всего мира работают над выращиванием в лаборатории мяса, которое поможет уменьшить негативное влияние на окружающую среду, сделать производство пищи гуманным, не пренебрегая здоровьем потребителей и не делая из них вегетарианцев. В свежем исследовании американские ученые продемонстрировали, что можно сделать искусственное мясо еще более питательным.
Они вырастили мясо из коровьих мышечных клеток, но генетически отредактированных. Ученые внесли в геном клеток гены, из-за чего мясо стало производить растительные каротиноиды: фитоен, ликопен и бета-каротин. Эти питательные вещества в искусственном мясе представляют общую ценность и предотвращают развитие патологических состояний, связанных с потреблением красного и переработанного мяса в сочетании с недостатком растительных продуктов.

Еще применение технологии?

Кроме того, что технология выращивания ГМО-мяса в лаборатории может сделать наше питание здоровым, авторы новой работы отмечают, что спектр применений технологии намного шире. К примеру, можно было бы создавать особое лечебное питание, если добавить в выращенного мяса соответствующие медикаменты или соединения, способствующие лучшему всасыванию медицинских препаратов.

Ученые думают, что дополнительные свойства помогут поощрить потребителей перейти на искусственное мясо, которое, вероятно, в начале массового производства будет немного дороже обычного.

(Visited 1 times, 1 visits today)