Исследование показывает, что деревья не выиграют от избытка CO2 в воздухе

Количество углекислого газа в атмосфере Земли, как известно, постоянно увеличивается, достигнув в последнее время самой высокой концентрации в истории человечества. В то время как это, несомненно, плохие новости для планеты, кто-то утверждал, что серебряная подкладка заключается в том, что растения находятся в лучшем положении благодаря большему количеству пищи, находящейся в воздухе. Но новое исследование разбило эти надежды, обнаружив, что более сильная жара и засуха, вызванные изменением климата, сведут на нет большинство преимуществ для деревьев.

исследования лаборатория - деревья

Деревья, растущие в условиях искусственной жары и засухи, показывают, что негативные последствия повышения уровня CO2 в атмосфере перевешивают выгоды для растений.

Углекислый газ является основным питательным веществом для растений, которые вырывают его из атмосферы и с помощью солнечного света преобразуют в химическую энергию, чтобы они могли расти.  Логика подсказывает, что для наших фотосинтезирующих друзей было бы полезно увеличение CO 2 , неправда ли?

В некоторой степени это так, но все оказывается гораздо сложнее. Больше CO 2 означает более теплую и сухую планету, и эти факторы также влияют на растения.  Данный фактор был в центре внимания нового исследования, проведенного исследователями из Технологического института Карлсруэ (KIT), Университета Людвига-Максимилиана-Мюнхена, Венского университета и Научного института Вейцмана.

Исследователи вырастили серию сосен Алеппо из семян с двумя различными концентрациями CO 2 — 421 частей на миллион (ppm), что немного выше, чем текущий атмосферный уровень, и повышенным уровнем 867 ppm.

Когда деревьям исполнилось 18 месяцев, команда начала их тестировать. В течение первого месяца они хорошо поливали одну группу, оставляя другие без нее, чтобы имитировать условия засухи. Затем они посадили обе группы в камерах, где они могли контролировать температуру. В течение 10 дней жара постепенно увеличивалась с приятных 25 ° C (77 ° F) до душных 40 ° C (104 ° F), в то время как ученые измеряли реакцию деревьев.

Команда обнаружила, что более высокие уровни CO 2 помогли деревьям более эффективно использовать свою воду и потерять меньше из-за повышения температуры. Это во многом благодаря тому, что корневые белки становятся более стабильными, а деревья закрывают свои устьицы — поры в листьях, которые обеспечивают газообмен.

» … повышенная концентрация CO2 в атмосфере не может компенсировать стресс деревьев, вызванный экстремальными климатическими условиями», — Надин Рюр.

Но на этом, как оказывается, преимущества заканчиваются. К сожалению. Закрытые устьицы означали, что утомленные деревья поглощали значительно меньше углерода из воздуха, а жара также негативно влияла на их метаболизм.

«В целом, влияние повышенной концентрации CO 2 на стрессовые реакции деревьев было довольно умеренным», — говорит Надин Рур, ведущий автор исследования. «С увеличением жары и засухи оно значительно уменьшилось. Исходя из этого, мы заключаем, что повышение концентрации CO 2 в атмосфере не может компенсировать стресс деревьев, вызванный экстремальными климатическими условиями».

Конечно, это всего лишь одно краткое исследование одного вида дерева, поэтому нет уверенности в том, что результаты применимы ко всем другим видам. Но это действительно способствует тому, что мы уже знаем о биологии деревьев, и вносит вклад в сложную картину того, как растения реагируют на изменение климата, и какие последствия это будет иметь.

Другие недавние исследования показали, что больше CO 2 заставляет деревья расти быстрее и умирать , поэтому они возвращают свой захваченный углерод в атмосферу раньше, чем обычно. И даже когда растет больше, типы деревьев и окружающая среда, в которой они растут, также являются факторами. Например, другое исследование показало, что «лесистые» растения находятся на подъеме, покрывая большую часть мировых саванн и тундр, но, к сожалению, эти изменяющиеся биомы могут иметь неожиданные негативные последствия.

Новое исследование было опубликовано в журнале New Phytologist .

Источник: КИТ

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *