Согласно Программе ООН по окружающей среде, с начала 1950-х годов человечество произвело более восьми миллиардов тонн пластмассы, из которых около 60 процентов не было переработано. Исследователям очень трудно отследить путь этих отходов, если они не утилизированы надлежащим образом, но их усилия продолжают свидетельствовать о его пагубном воздействии на мир природы. Последний пример был получен от ученых из Великобритании, которые обнаружили первые свидетельства того, что речные пластиковые отходы перемещаются по пищевой цепи.

ковши птицы
Благодаря обнаружению фрагментов пластика в кале и извергнутой пище водяных дроздов, ученые стали первыми свидетелями того, что речные микропластики путешествуют по пищевой цепи.

Хотя много говорится о накоплении пластиковых отходов в океане, речные системы мира играют огромную роль в этой экологической катастрофе, унося значительную долю отходов с негерметичных свалок и открытых свалок в море.

Исследовательская группа, состоящая из ученых из Университета Кардиффа и Университета Эксетера, начала изучать, как все это может повлиять на дикую природу в Южном Уэльсе.
Биологи изучили отходы, производимые оляпками (водяной дрозд, или водяной воробей), которые являются речными птицами, питающихся насекомыми и мелкими рыбами, такими как гольяны, производя либо регулярные помёт, либо регургитированные гранулы непереваренной пищи.

Из 166 исследованных образцов капель и гранул команда обнаружила фрагменты микропластика примерно в половине случаев.
Микропластики представляют собой кусочки пластикового мусора размером менее пяти мм (0,2 дюйма), что делает их особенно сложными для отслеживания в окружающей среде. В основном это частицы полученные из текстиля и строительных материалов, и что наибольшие концентрации были обнаружены на участках в более урбанизированных местах.

Исследователи уже давно знают, что микропластики, в том числе полиэстер, полипропилен и нейлон, загрязняют реки Британии. Новый подход в исследовании засорения окружающей среды микропластиком теперь показывает, насколько сильно эти материалы загрязняют пресноводные пищевые сети.
Исследователи говорят, что оляпки  часто кормят своих цыплят насекомыми, которых они приносят им в гнезда. Ученые отмечают, что они получили первое доказательство того, что микропластики путешествуют от насекомых в реках вверх к хищникам, открытие, которое подтверждает исследование 2018 года, выявившее первые свидетельства движения пластика вверх по пищевой цепи в океане посредством анализа кала тюленей.

«Из-за беспокойства об океанах становится все более очевидным, что пластики также влияют на организмы в реках: они являются основным маршрутом между сушей и морем для микропластиков, таких как волокна одежды, пыль от шин и другие фрагментированные пластиковые отходы », — говорит автор исследования Джо Д’Суза из Кардиффского университета. «Тот факт, что так много речных насекомых загрязнены, делает неизбежным, что рыба, птицы и другие хищники поймают эту загрязненную добычу — но это первый раз, когда этот вид переноса через пищевые сети был ясно показан у свободно живущих речных животных».

Исследование было опубликовано в журнале Global Change Biology.

Источник: Кардиффский университет.

(Visited 1 times, 1 visits today)