Одной из границ, к которой движутся технологии устойчивого развития, является использование биомассы, то есть продуктов животного или растительного происхождения, которые в больших количествах производятся в ходе наших промышленных процессов и которые обычно в конечном итоге сжигаются. На самом деле многие полезные материалы можно получить из их переработки, например, топливо, ткани или бумагу.

исследователи

Рассматриваемый проект называется Bi-Rex, от союза «биомассы» и «переработки», и был создан Гретой Коломбо Дугони (28 лет, аспирант) и Моникой Ферро (37 лет, исследователь). Помимо различных других областей исследований, проект сосредоточился в основном на производстве бумаги, что позволило открыть новый и «зеленый» способ производства целлюлозы из пищевых отходов.

Процесс, который в основном включает отходы при производстве пива, панцири креветок и рисовую шелуху, заключается в обработке биомассы нетоксичными растворителями, действующими при низких температурах, вплоть до извлечения содержащейся в ней целлюлозы с целью производства бумаги.

Это позволило, с одной стороны, уменьшить губительное влияние бумажной промышленности на леса планеты, с другой стороны, усилить круговую экономику за счет повторного использования продукта, который должен был оказаться в мусоросжигательной печи (с дополнительными расходами энергии и выделением парникового газа).

Чрезвычайно многообещающий проект получил различное финансирование как на итальянском, так и на международном уровне: сейчас два исследователя работают над его преобразованием в стартап, который сможет сделать его доступным на промышленном уровне.

Наши комплименты и наилучшие пожелания им и их сотрудникам.

(Visited 1 times, 1 visits today)