Ученые утверждают, что ураганы в Северной Атлантике сохраняют гораздо больше своей силы, когда они ударяются о землю из-за глобального потепления. Ранее эксперты полагали, что эти штормы быстро утихают после выхода на сушу. Но за последние 50 лет время, необходимое для того, чтобы ураганы разошлись по побережью, почти удвоилось.

Исследователи говорят, что изменение климата придает штормам больше энергии, которая продолжает влиять на сушу.

ураганы
Люди, эвакуированные из Хьюстона, штат Техас, после урагана Харви в 2017 году.

Ученые утверждают, что в ближайшие годы это, вероятно, сделает ураганы более разрушительными внутри континентов. В этом году Северная Атлантика уже побила рекорд по количеству названных штормов: ураган Тета стал 29-м штормом в сезоне, обогнав 28, образовавшихся в 2005 году.

Эксперты отметили, что в последние годы тропические штормы, которые вызывают сушку, сохраняются гораздо дольше и наносят больший ущерб, чем в прошлом.

В 2017 году Хьюстон, Техас был затоплен, когда ураган Харви обрушился на город на несколько дней, вылив 127 миллиардов тонн воды в четвертый по величине город США. Это было одни из самых сильных осадков в истории ураганов.

Сейчас же, исследователи показали, что изменение климата предотвращает быстрое затухание этих штормов, когда они переходят на сушу.

ураганы 2
Ураганы питаются влагой из теплых тропических океанов — это топливо, которое движет сильными ветрами, типичными для этого типа шторма.

Изменение климата означает, что воздух над океанами может удерживать больше этой влаги, что усиливает штормы на море. Но когда эти бури обрушились на землю, топливо из морей отрезалось и ураганы должны были затухать или рассеиваться очень быстро. Однако это новое исследование показывает, что это уже не так.

«Мы показываем, что ураганы затухают медленнее в более теплом климате», сказал профессор Пинаки Чакраборти из Окинавского института науки и технологий, который руководил исследованием.

«Что касается ураганов, падающих на сушу в Северной Атлантике, то за последние 50 лет временные рамки распада почти удвоились».
«Что касается основной причины, наш анализ предполагает, что виновником является изменение климата».

Ученые обнаружили, что в конце 1960-х ураганы обычно теряли 75% своей интенсивности в первый день после выхода на сушу. В настоящее время распад составляет всего около 50%. Исследователи считают, что ключом к сохранению силы штормов является теплая влага, которую они накопили на своем пути.

Он работает как дополнительный топливный бак, чтобы ураган оставался активным, даже когда он над сушей. По мере того, как мир становится теплее, это означает, что тропические штормы, вероятно, будут оставаться активными дольше и нанесут гораздо больший ущерб внутри континентов.

«Мы также показываем с помощью моделирования, что более медленный распад вызван повышенным количеством влаги, которая накапливается ураганом в результате его прохождения над океаном до выхода на сушу», — сказал профессор Чакраборти.
«К сожалению, наши исследования также показывают, что по мере того, как климат продолжает изменяться, ураганы будут замедляться, и, следовательно, регионы, расположенные дальше от суши, столкнутся с гневом все более сильных штормов.»

Исследование опубликовано в журнале Nature.

(Visited 1 times, 6 visits today)