Изменение климата меняет условия жизни многих видов, и распространенный переносящий болезнь комар Aedes aegypti не является исключением. Новое исследование, моделирующее влияние повышения температуры на подходящие места обитания для этих насекомых, обнаружило, что такие регионы растут с постоянной скоростью; ученые предупреждают, что болезнетворные комары могут стать обычным явлением в южной Европе в течение 10 лет.

Ученые предупреждают, что изменение климата ускоряет расширение среды обитания комаров-переносчиков болезней.

Aedes aegypti является носителем целого ряда заболеваний, включая денге, зика и желтую лихорадку, и в основном обитает в тропическом и субтропическом климате. Но из-за антропогенных выбросов углекислого газа, вызывающих повышение глобальной температуры, это насекомое стало появляться в более высоких широтах. Поэтому ученые из Имперского колледжа Лондона и Тель-Авивского университета решили выяснить, как изменение климата помогает им распространиться на гораздо большую площадь.

Исследователи начали с анализа влияния температуры на комаров на стадии яйца, личинки, куколок и взрослых. Затем эти наблюдения были объединены в единую «фенологическую модель», чтобы вычислить, насколько эффективно комар может завершить полный жизненный цикл в данном наборе погодных условий.

Исторические данные и прогнозы по мировой температуре и осадкам с 1950 по 2050 годы были затем включены в модель, и они помогли исследовать, насколько эффективно Aedes aegypti сможет расти и размножаться в разных местах. Эти прогнозы были основаны на двух сценариях изменения климата, в одном из которых были сделаны значительные сокращения выбросов, а в другом — никаких действий вообще не предпринималось.

Уже с 1950 по 2000 год, по словам ученых, мир стал более подходящим для Aedes aegypti со скоростью 1,5 процента в десятилетие. Если бы сейчас мы внедрили сокращения выбросов, учитываемые в модели, расширение ареала этих болезнетворных комаров все равно может возрасти до 3,2 процента за каждое десятилетие к 2050 году. А при обычном сценарии все может увеличиться на целых 4,4 процента за десятилетие.

«Эта работа помогает выявить потенциальные долгосрочные издержки, связанные с невозможностью сократить выбросы парниковых газов прямо сейчас», — говорит д-р Крис Мюррей из Имперского колледжа в Лондоне. «Наши результаты показывают, что этот вид комаров, скорее всего, уже выиграл от недавнего изменения климата в большей части мира. Но это повышение пригодности теперь также начинает ускоряться. Мы прогнозируем, что значительное сокращение выбросов может помочь замедлить его».

Согласно расчетам группы, наш нынешний путь выбросов приведет к тому, что границы проникновения комаров Aedes aegypti продвинутся на шесть километров (3,7 мили) в год к 2050 году.
В Европе, по словам команды, этот темп развития может привести к тому, что части Испании, Португалии, Греции и Турции предложат «устойчивую пригодность» для насекомых уже к 2030 году.

«Переводя биологические знания из лаборатории в карты экологической пригодности во времени, мы думаем, что наш подход может дать местную и политически значимую информацию для борьбы с комарами и, возможно, с болезнями в условиях изменяющегося климата », — говорит ведущий автор доктор Такуя Ивамура из Тель-Авивского университета.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Источник: Имперский колледж Лондона.

(Visited 1 times, 1 visits today)