У человека есть уникальная способность изменять окружающую среду и подстраивать его под свои нужды, и это имеет последствия. Выбросы автомобилей и промышленных предприятий отравляют атмосферу, а проблема утилизации бытовых отходов, в частности пластиковых, достигла критической точки по всему миру.

Существует ли другой, неочевидный вред, который мы наносим среде?

Биологические инвазии является одним из самых опасных биологических загрязнений. Это внедрение на территорию нетипичных для нее вредных видов, то есть инвазионных. Такие виды зовут загрязнителями, поскольку они наносят экосистемам не менее ущерб, чем ядовитые отходы предприятий. Недавнее исследование показало, что они являются одной из основных причин вымирания растений и животных в мире. Впрочем, биологические инвазии остаются едва ли не наименее освещенной экологической проблемой.

Нежеланные гости консервативных экосистем

Инвазионными есть виды животных, растений или других таксонов, чужды для конкретных природных локаций, они имеют высокую способность к распространению и представляют угрозу для биоразнообразия, экономики и здоровья человека. Инвазионными могут стать и вовсе безобидные на первый взгляд или даже миловидные виды.

Например, кролики. В 18 веке колонисты привезли их с собой в Австралию, где раньше кроликов не было, как ценную сельскохозяйственную животное.
Иногда их выпускали в природу, чтобы развивать охотничий спорт. Чуть больше, чем через десяток лет численность кроликов настолько возросла, что через прожорливость они сократили на 60 процентов количество доступных для скота пастбищ, стало ударом для экономики. Впоследствии кроликов стало так много, что почва на территории, на которых они паслись, подверглись масштабной эрозией и дефицит продовольствия для местных видов, часть которых вымерла.

Но не каждый вид, попадает в новые для него условия, приживается и становится инвазивным. Обычно, особи нетипичного вида попадают в чужие экосистемы случайно, в небольших количествах, с ограниченными шансами для их выживания.
Однако инвазионные виды обладают свойствами, увеличивающие их способность подавлять популяции аборигенных видов и конкурировать с ними за пространство и ресурсы. Быстрый рост и размножение, выдержки широких границ экологических условий или связь с человеческой деятельностью изрядно способствуют укоренению видов-подселенцев.
Наиболее уязвимыми к инвазионных видов является экосистемы на ранней стадии развития, когда местность только начинает заселяться видами. Заселение биотопа — территории с относительно однородными природными условиями, происходит в тесной взаимосвязи видов между собой. С течением времени аборигенные виды занимают соответствующие им экологические ниши и сосуществуют, поддерживая относительно постоянное функциональное равновесие и видовой состав. Поэтому вероятность, что какой-то вид внезапно выйдет из-под контроля и начнет вытеснять собой соседей и нарушать экологический баланс минимальная, поскольку в пределах естественного ареала в группировках существуют регуляторы численности популяций.
Особи какого-либо вида, которые попадают в чужих экосистем с похожими на родные условиями, часто освобождаются от таких контроллеров крайней мере частично. Так они получают преимущество перед аборигенами.

Если к этому добавляется лучше плодовитость, быстрый рост или выше выносливость, вид будет иметь высокие шансы укорениться в новом доме. Это может приводить к изменению видового состава, даже вымирания отдельных редких видов в экосистеме и к ее деградации.
В таком случае экосистема теряет способность поддерживать себя и становится уязвимой к воздействию неблагоприятных факторов. Так недостаток естественных врагов, высокая плодовитость и быстрая адаптация к новым условиям позволили кроликам захватить Австралию и стать там экологическим бедствием.

Иногда чужеродные виды все же могут принести пользу. Например, удержать экосистему от разрушения, создав среду обитания для других организмов или полноценно заменив собой вид, вымирает. Но такие случаи исключительные.

Инвазионные «зайцы»

Биологические инвазии характеризуются быстрым расширением ареала вида, иногда в пределах всего нескольких поколений. И, конечно, большую роль в этом процессе играет именно человек: мы можем перенести таких «зайцев» через барьеры, которые им крайне трудно преодолеть естественным путем — моря, океаны или крупные участки суши.
Часть пришельцев расселяется благодаря действиям людей случайно. Так, изменение окружающей среды — мелиорация, вырубка лесов, построение водных каналов — позволяет некоторым видам продвигаться на территории, ранее недоступными. Или же виды пользуются нашими транспортными системами как пассажиры, чтобы преодолевать значительные расстояния и завоевывать новые места для ареала далеко от «дома». Особую озабоченность в природоохранном деле вызывают балластные воды, которые набирает судно в одном углу Мирового океана, а сбрасывает в другом, порой за тысячи километров. Вместе с водой судна переправляют большое количество живых организмов, часть которых часто составляют опасные инвазионные виды — планктон, медузы, моллюски и даже небольшие рыбы.
Морское биоразнообразие может изрядно пострадать в результате сброса балластных вод. В 1980-х годах к Черному морю занесли гребневика мнемиопсиса (Mnemiopsis leidyi), что естественно населяет западные прибрежные воды Атлантического океана. Этот хищник, питается зоопланктоном, икрой и мальками рыб, не имел в Черном море естественных врагов. Он настолько размножился,  что это повлекло резкое уменьшение популяций нескольких аборигенных видов рыб.

Mnemiopsis leidyi
Красивый и опасный Mnemiopsis leidyi, повлекший колоссальные убытки в Черном море.

В конце 80-х экономический ущерб для рыболовства от этого вредителя составили более 200 000 000 долларов в год. А спасти Черное море удалось благодаря гребневикам-вселенцев Beroe ovata, питающихся мнемиопсисом на их родине. Ирония в том, что его завезли к Черному морю тоже случайно. Гребневик смог снизить численность мнемиопсис до безопасного уровня, то есть эта инвазия имела положительный результат.
Другого вредителя, хищного моллюска рапану венозную, занесли в Черное море еще в 40-х годах прошлого века, а борются с ним до сих пор. Естественный ареал моллюска охватывает воды морей Дальнего Востока.

Из-за отсутствия в Черном море природных хищников рапаны — морских звезд — ее численность возросла настолько, что существенно снизила численность мидий средиземноморских и почти полностью уничтожила популяции важной промышленной устрицы съедобной, которая теперь внесена в Красную книгу Украины.

Не только водные экосистемы страдают от случайных пассажиров. Бабочка буксового огневка попал в Украину из Азии. Его перенесли вместе с посадочным материалом самшита, популярной в Украине декоративного растения. Гусеницы бабочки питаются листьями декоративных растений и настолько прожорлив, уничтожающие целые насаждения.
С 2015 года огневка стала массово распространенной в Закарпатье и продолжает распространяться на другие области. Это наносит декоративным насаждениям большой вред.

Хотели как лучше

Человеческий фактор в распространении чужеродных видов важнее, чем кажется. Организмы могут попадать на новые территории не только случайно — иногда люди сами этому способствуют. Европейские ученые сделали вывод, что на успешное выживание чужеродных видов в новой среде влияет и то, насколько они привлекательны для человека.
Логика проста — если какой-то вид нам нравится, мы сами способствуем его акклиматизации. Часто инвазионными становятся животные, которые сначала были только интересными домашними любимцами, но со временем оказались на свободе и одичали. Похожее происходит когда мы размножаем красивые экзотические цветы, разводим ценных промысловых рыб или внедряем животных и растений с другой целью, но в какой-то момент все выходит из-под контроля.
Привлекательные инвазионные виды могут создать экологическую и экономический кризис. Такое произошло с водяным гиацинтом. Это растение из бассейна Амазонки живет на поверхности водоемов. Ее декоративную ценность признали еще в 18 веке.

Ее привлекательные сине-фиолетовые цветы и пышная зелень быстро стали украшать частные водоемы далеко за пределами Юго-Американского континента. И периодически растение попадала и в природные водные объекты и полностью разрушала их экосистемы.
Дело в том, что при благоприятных условиях водяной гиацинт разрастается так, что способен покрыть всю поверхность водоема. Выглядит красиво, но для большинства водных существ это настоящая катастрофа. Зеленая масса ограничивает проницаемость света и подавляет рост водорослей, которые являются важным звеном в пищевых цепочках. Уменьшение их количества означает уменьшение количества животных, которыми питаются. А эти животные, в свою очередь, является пищей для хищников. Без природных регуляторов численности гиацинт становится причиной экологического бедствия в теплом климате по всему миру. Но она становится причиной и экономический ущерб — страдает ценная промысловая рыба, к тому же, заросли гиацинта становятся препятствием для передвижения катеров и лодок.

гиацинт
Заросшие водяного гиацинта полностью покрыли поверхность озера Виктория, Кения.

В 1990-х в Африке на озере Виктория водяной гиацинт нанес жителям значительный экономический ущерб: местами величина вылова некоторых видов рыб снизилась на 59%. Он критически снизил численность популяций промысловой рыбы и стал физическим препятствием для движения судов. Кроме того, растение создала угрозу здоровью населения, поскольку стала прибежищем моллюсков, являющихся промежуточными хозяевами опасного для человека паразита — гельминта шистосомы и москитов.

Не только растения могут распространяться за пределы отведенных им территорий. Нередко «беглецами» бывают и рыбы с прудовых рыбников. Так, в Карпатах из таких водоемов регулярно «убегают» в реки особи Северо-Американской форели радужной. Она конкурирует с местными ручьевой форелью, чья численность и так снижается, и поедает мальков аборигенных видов, даже охраняемых.

Однако такие вторжения — случайность. Им можно предотвратить, если быть осторожными и ответственными. Другое дело — целенаправленная интродукция.

В советские времена известную растение борщевик Сосновского, естественную для территории Кавказа, начали выращивать на территории СССР как силосную культуру. Позже оказалось, что растение ядовито и контакт с ней увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и ведет к серьезным ожогам. И кормом борщевик оказался не самым лучшим. К тому же, вредит он не только здоровью человека, но и экосистеме, в которую проникает.
И хотя в Украине борьба с ним ведется на государственном уровне, о сокращении популяции не приходится.

Весной и осенью часто проводятся зарыбления: в водоем выпускают большое количество мальков и взрослых рыб в надежде, что они создадут самоподдерживающейся популяции. Такая процедура может быть спасительной при восстановлении биоразнообразия, если проводится профессионалами. Однако зарыбляют водоемы и просто неравнодушные граждане — ради размножения ценных видов рыб или с эстетической целью. Некоторые не задумываясь выпускает в природные водоемы аквариумных рыбок, а это имеет страшные последствия. Аквариумистика — главная причина распространения трети наиболее опасных водных инвазионных видов в мире.
Не всегда должное внимание уделяется видовом многообразию водоемы и интродуцированных видов. И вместо красивого и здорового пруда или реки можно получить деградирующую экосистему.
Такой ущерб может нанести попадания в водоемы рыбы ротан, которая когда-то за пределами своего ареала — реки Амур — жила бы в аквариумах любителей. Эта рыба выносливая к неблагоприятным условиям и всеядная, поэтому способна уничтожить все доступные ей виды рыб. Риск внедрить в водоем опасные инвазионные виды является одной из причин, почему в Украине запрещено зарыбление без согласования с рыбоохранным патрулем.

Вместо того, чтобы охотиться на грызунов, марионские коты начали есть местных птиц, особенно их яйца и неоперившихся птенцов в гнездах. Проблема с кошками так усложнилась, что до 1970-х годов усатых хищников на острове стало 3500 особи. Они вызвали вымирание некоторых видов буревестников и значительно сократили численность других видов птиц.
Очистить Марион от котов удалось лишь в 1990-х годах — среди животных распространили вирус панлейкопении, что убил большую часть животных. Остальные пришлось уничтожить обычным охотой. И хотя коты перестали угрожать местной фауне, островные птицы продолжают страдать от мышей, которые настолько размножились, что из-за нехватки еды тоже стали поедать живьем беззащитных птенцов в гнездах. Поскольку на острове изначально не было наземных млекопитающих, местные птицы не развили поведенческие пути противодействия таким нападающим. Их птенцы крайне легкой добычей для плотоядных мышей.
Для уничтожения грызунов был создан проект Mouse Free Marion, в ходе которого с вертолетов на острове разбрасывают крысиный яд. Каждый, кто желает присоединиться к борьбе, может сделать пожертвование и оплатить дератизацию одного или более гектаров острова на сайте проекту.

Болезни экосистем проще предотвратить, чем их лечить

Все чаще власть по всему миру внедряет законы по недопущению вторжения инвазивных видов в дикую природу. Украина тоже сделала первые шаги в этом направлении. Еще в 1994 году ратифицировали Конвенцию ООН О биоразнообразия. Правительство одобрило Концепцию Общегосударственной программы сохранения биоразнообразия на 2005-2025 годы.
У нас пока нет специального законопроекту и программ, на национальном уровне контролировали распространение инвазивных видов, но в прошлом году Минприроды разработало Национальную стратегию по обращению с видами-вселенцами, поэтому надеемся, что скоро ситуация изменится.
В документе отмечается намерение провести научные исследования для анализа положения с инвазионными видами в Украине и разработать нормативно-правовую базу для их эффективного контроля и предотвращения проникновения в экосистемы.

Выводы

Сохранение биоразнообразия в наших руках. Это значит, что не стоит самовольно вносить виды в природные объекты: выпускать рыб в водоемы, делать насаждения экзотических растений внедрять необычных животных. Необходимо воздерживаться от размножения инвазионных видов хотя бы в собственном саду. И если мы разводим нетипичные виды, особенно если известно об их высокой способностью к распространению, следует убедиться, что приняли необходимые меры для предотвращения их «бегства» в природные экосистемы.

(Visited 1 times, 1 visits today)