Как COVID-19 повлиял на глобальное загрязнение воздуха

По словам исследователя Бёрка, даже консервативно, весьма вероятно, что количество жизней, спасенных на местном уровне благодаря снижению уровня загрязнения, превысит смертность от COVID-19 в Китае и не только.

Пандемия COVID-19 с каждым днем ​​становится все более подавляющей, с увеличением числа случаев локализации, числом погибших более 7000 человек по всему миру и прямым ударом по мировой экономике.

Но если есть хорошие новости, это о том, как распространение нового коронавируса уменьшило загрязнение воздуха и, возможно, даже способствовало спасению жизни людей и животных в процессе очищения среды.

С использованием прибора Tropomi на спутнике Copernicus Sentinel-5P снимки, сделанные с 1 января по 11 марта 2020 года, показали резкое падение диоксида азота.

Еще 8 марта экономист по экологическим ресурсам Стэнфордского университета Маршалл Берк сделал некоторые закулисные расчеты о недавнем падении загрязнения воздуха над частями Китая и сохранении потенциальных жизней, разместив его в глобальном блоге о продовольствии, окружающей среде и экономической динамике.
С тех пор ситуация продолжает разворачиваться, поэтому эти цифры не будут оставаться актуальными в течение длительного времени; но, по словам Бёрка, даже консервативно, весьма вероятно, что количество жизней, спасенных на местном уровне благодаря снижению уровня загрязнения, превысит смертность от COVID-19 в Китае.


«Учитывая огромное количество данных, свидетельствующих о том, что вдыхание грязного воздуха в значительной степени способствует преждевременной смертности, естественный, хотя и по общему признанию странный вопрос, состоит в том, превышает ли число жизней, спасенных от этого сокращения загрязнения, вызванного экономическим срывом от COVID-19, число погибших от вируса?», пишет Берк.
«Даже при очень консервативных предположениях, я думаю, что ответ ясен: « да»».

Берк подсчитал, что за два месяца борьбы с загрязнением в Китае, возможно, были спасены жизни 4 000 детей в возрасте до 5 лет и 73 000 взрослых в возрасте старше 70 лет. Это значительно больше, чем нынешние глобальные потери от самого вируса.

воздух загрязнение
Загрязненный воздух очень опасен для здоровья.

Хотя это может показаться немного удивительным, но об этом мы уже давно знаем. Ранее в этом месяце исследования показали, что загрязнение воздуха обходится нам в среднем в три года от нашей продолжительности жизни в мире.

«Примечательно, что как количество смертей, так и ожидаемая продолжительность жизни в результате загрязнения воздуха конкурируют с эффектом курения табака и намного выше, чем другие причины смерти», — заявил в то время физик Йос Лелиевельд из Кипрского института в Никосии.
«Загрязнение воздуха превосходит малярию как глобальную причину преждевременной смерти в 19 раз; оно превышает насилие в 16 раз, ВИЧ / СПИД в 9 раз, алкоголь в 45 раз и злоупотребление наркотиками в разы 60.»

Итак, хорошо известно, что загрязнение воздуха действительно убивает.

Но анализ Бёрка только использовал данные из Китая и исследование было завершено до того, как появилась дополнительная информация о том, как COVID-19 повлиял на остальной мир.

Со вторым по величине количеством случаев, происходящих в Италии, и в стране, где вводятся строгие карантинные меры, спутниковые данные о северной Италии в настоящее время показывают значительное снижение загрязнения воздуха — особенно диоксида азота: газ в основном выделяется автомобилями, грузовиками, электростанциями и некоторыми промышленными предприятиями.

«Хотя могут быть небольшие различия в данных из-за облачного покрова и изменения погоды, мы очень уверены, что сокращение выбросов, которое мы можем увидеть, совпадает с локаутом в Италии, что привело к снижению трафика и промышленной активности ».

На данный момент у нас нет рецензируемых исследований, которые бы измеряли истинное влияние на здоровье, которое принесут сокращенные выбросы, но, учитывая то, что мы знаем об опасностях широко распространенного загрязнения воздуха, вполне вероятно, что будет прямая выгода в виде уменьшения загрязнения — связанные смерти.

Даже такая крошечная серебряная подкладка едва ли может компенсировать разрушение пандемии COVID-19. Но эти предварительные цифры показывают, что эта глобальная катастрофа для здоровья — это возможность оценить, какие аспекты современной жизни абсолютно необходимы и какие позитивные изменения могут быть возможны, если мы изменим наши привычки в глобальном масштабе.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *