Как можно решить мусорную проблему в Украине

Недавно Государственное Агентство энергоэффективности и энергосбережения опубликовало новую концепцию под названием «Создание условий для энергетической утилизации бытовых отходов».
Об этой проблеме говорят уже не первый год. Менялись президенты, правительства, депутаты, а проблема с мусором в Украине так и осталась.
Хотя эта сфера имеет огромный экономический потенциал. Ежегодно 10 млн. тонн бытовых отходов просто вывозят и складируют на полигонах, а могли получать из них около 3500000 Гкал тепловой энергии и 1200000000. КВт * ч электрической энергии. Суммарно — это эквивалент 1 млрд. Кубических метров газа.

мусорные свалки

По данным Минрегионстроя, на сегодня около 93,3% мусор вывозят на полигоны. Отсортировывается лишь 4,2%, а используется для производства тепловой энергии вообще мизерные 2,5%. При этом только 5434 свалки зарегистрированы официально, остальные 30 184 стихийные свалки без надлежащего за ними ухода. Они чрезвычайно вредят экологии, образуется опасный фильтрат, который попадает в окружающую среду, прежде всего к источникам с питьевой водой. Кроме того, полигоны находятся под постоянной угрозой самовозгорания.

В чем проблема? Почему одни страны успешно справляются с переработкой мусора, а другие нет? Ответ лежит на поверхности. Это инвестиции. В Украине рынок переработки мусора за несовершенного законодательства практически не развивается. Единственный завод по сжиганию мусора находится в Киеве, но и он нуждается в немедленной модернизации.
Инвестиции в эту сферу могут достигать сотен миллионов евро. Государство таких средств в настоящее время не имеет, но этот пробел вполне могут закрыть инвесторы. Но почему они этого не делают?

Вопрос риторический. В этом «мусорного» тарифа хватает разве что на вывоз и захоронение отходов. Собственно переработка мусора стоит в разы дороже.
Готовы ли украинцы платить европейские цены за переработку? Сомнительно. Учитывая ситуацию, государство должно всеми возможными методами способствовать приходу частных инвесторов в эту сферу. Совместно с Госэнергоэффективности мы работаем над тем, чтобы привлечь инвестиции в сферу переработки и энергетической утилизации мусора. Нет инвестиций — не будет и переработки.
Истина проста.

Для решения этой проблемы необходимо заложить правовые предпосылки производства тепловой и электрической энергии во время энергетического утилизации мусора.

Прежде всего, следует учесть интересы всех сторон: граждан, государства и бизнеса. Несмотря на стремительное развитие технологий,
обеспечивающие полную экологическую безопасность процесса сжигания, я все же согласен, что сжигание мусора не является классическим «зеленым» бизнесом.

Как один из возможных вариантов обеспечить приток инвестиций в эту сферу, ввести «зеленый» тариф на производство электроэнергии при энергетической утилизации мусора, однако с определенными нюансами. Например, 50% переработанного мусора можно оплачивать по «зеленому» тарифу, который бы покрывал заложеные на строительство мусороперерабатывающего завода инвестиции. А остальные 50% покрывать обычным для всех тарифу. Это будет справедливо как для государства и инвесторов, так и для граждан, которые наконец увидят решения мусорной проблемы.

Перед Украиной стоит проблема, которую не могут решить уже десятки лет. Пора положить этому конец. Решить мусорную проблему реально. Теперь дело за законодателями.

Автор Андрей Гриненко.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *