Как самая большая свалка всех времен превратилась в огромный зеленый оазис

Согласитесь, всегда неприятно наблюдать за свалкой или местом, где в течение десятилетий груды отходов резко увеличиваются до такой степени, что представляют собой настоящую экологическую проблему. В таких случаях появляется неудержимое желание все изменить и чтобы чудесным образом весь мусор исчез и на его месте появился пышный зеленый газон, превратив неприятные запахи в ароматы цветов.
Не поверите, но такое, на первый взгляд невероятное событие произошло на самом деле, и именно на том месте, которое считалось крупнейшей свалкой всех времен.

свалка парк 1

Я расскажу о Нью-Йорке, а именно на Стейтен-Айленде, острове, на котором с 1948 по 2001 год размещалась свалка Fresh Kills Landfill, огромная зона захоронения отходов, на которой собирался весь мусор Большого Яблока. Бесполезно зацикливаться на негативе места, настоящем «городе мусора» с тошнотворными запахами и поистине адскими сценариями. Сегодня, однако, судьба Fresh Kills кардинально изменилась. («Большое яблоко» — самое известное прозвище Нью-Йорка. Возникло в 1920-х годах).

Решение было столь же радикальным, сколь и особенным. Намерение государственных чиновников и некоммерческих организаций, которые продвигали преобразование свалки в парк, который в три раза больше Центрального парка, состояло в том, чтобы придать этому месту совершенно новое лицо, что они и сделали.

Отходы закапывали под землю, складывали в кучи и накрывали листами, чтобы затем использовать в качестве «холмов», на которых высаживали траву и из которых через специальную сеть выделялся метан для получения энергии для питания домов.
Необычный и амбициозный проект примерно через два десятилетия начал приносить плоды. Свалка официально закрылась в 2001 году и вновь открылась, но уже как огромный городской парк — самый большой в Нью-Йорке.

свалка парк 2

Наблюдение за изображениями такими, какими они были раньше, и за тем, как Fresh Kills трансформировался, действительно впечатляет. Статен-Айленд — истинный пример прибыльной реконверсии, новой «экосистемы», о рождении которой во времена колоссальной свалки никому бы и в голову не пришло.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *