Как Стаффорд Эд решил стать бездомным на 60 дней и что из этого вышло

Эд Стаффорд — бывший капитан британской армии, авантюрист и путешественник. В рамках съемок документального фильма «60 дней на улицах» для Channel 4 он решился на эксперимент: оставить сына, жену и уютный дом и стать бездомным на 2 месяца. Он должен был прожить зимой без еды, денег и крова и узнать, из-за чего люди становятся бродягами и как на самом деле живется бездомным.

Стаффорд Эд

Проблема бездомности характерна не только для стран с невысокими доходами. По данным на 2018 год, в Великобритании насчитывается 320 тыс. человек, не имеющих своего дома или квартиры (примерно каждый 200-й). При этом больше половины этих людей обитают в Лондоне, и многие бездомные — бывшие военнослужащие.

Эд Стаффорд, которому на данный момент 43 года, решил узнать, как оказываются на улицах его коллеги и другие люди, и отправился с этой целью на улицы Лондона, Манчестера и Глазго.

Новый экстремальный опыт

Ранее Эд преодолел пешком более 6,4 тыс. км по Амазонке и вошел в Книгу рекордов Гиннесса как первый человек, совершивший подобное путешествие. Во время съемок для канала Discovery Эд прожил 60 дней в изоляции на Олоруа (необитаемый остров на Фиджи) без еды, воды, одежды и инструментов. Были периоды, когда его полностью покидало мужество и он готов был плакать из-за любой мелочи, а также дни, когда он страдал от неограниченного аппетита и не мог насытиться. Однако именно опыт бездомной жизни оказался для него наиболее нервным и пугающим.

Британский исследователь провел 60 дней на улице и решил, что больше никогда не будет давать деньги бездомным

В еде он тоже не нуждался: волонтеры бесплатно раздавали бездомным бургеры и другой фастфуд, причем явно в большем количестве, чем это было необходимо.

В Глазго Эд насчитал 26 добровольцев, раздающих еду, хотя бездомных было только двое. Один из бродяг даже жаловался, что люди просто перекармливают его.

За 60 дней Эд пополнел более чем на 5 кг. Хотя сам он ожидал, что будет голодать и похудеет. Однако анализы показали, что если бы он продолжил питаться такой жирной пищей, то мог бы довести себя до сердечно-сосудистых заболеваний.

Впрочем, во время эксперимента Эд рискнул и отведать содержимое мусорного бака. В одном из них он случайно нашел хороший салат. Однако такой обед не доставил Стаффорду удовольствия: пережевывая его, он обнаружил внутри чужую жевательную резинку.

Кроме того, иногда Эду приходилось мыться водой из унитазов в туалетах кафе-баров. Потому что только в закрытой кабинке можно было полностью раздеться и очистить зудящие от пота и грязи места.

Заработал 100 фунтов — и домой, под теплый душ

Стаффорд Эд 2

Ему казалось, что никто по доброй воле не будет ночевать на холоде, но на деле многие бродяги предпочитали улицу временному убежищу. Один из мужчин за 20 минут выпросил у прохожих 20 фунтов на общежитие, но потратил их на наркотики.

Эд был не единственным ненастоящим нищим: некоторые, даже имея собственную квартиру, отправлялись на поиски легкого заработка на улицы. Они выпрашивали деньги на жилье, а затем тратили их на наркотики или выпивку. Один из таких «бомжей», Даррен, утверждал, что ему удавалось выпросить у нетрезвых прохожих до 600 фунтов за ночь, но обычно, насобирав 100 фунтов, он отправлялся в свою квартиру поужинать и принять теплый душ.

Другой фейковый нищий после выхода из тюрьмы получил квартиру и поначалу даже собирался искать работу. Однако предлагаемые работодателями 8 фунтов в час его не устроили, и он выбрал более легкий способ получения денег.

И даже настоящие бездомные, по словам Эда, нуждаются не столько в деньгах, сколько в психологической помощи и адаптации. Также он поделился, что несмотря на то, что он проникся симпатией к окружавшим его людям и даже завязал на улицах Лондона дружеские отношения, деньги бомжам — как настоящим, так и фальшивым — он давать больше не будет.

Как люди оказываются на улице

 Эд со знакомой

Эд с новой знакомой Диной в ее «будуаре» (так она называет свое убежище).

Несмотря на все сложности жизни на улице, к концу эксперимента Эд уже ощущал некоторое удовольствие от полной свободы, отсутствия каких-либо режимов и ограничений. Тем не менее он подчеркивает, что даже те, кто смирились со своей судьбой, в душе не хотят вести бродяжнический образ жизни.

Некоторые сбегали на улицу от родителей-наркоманов, спасаясь от насилия со стороны близких, или оказались бездомными из-за сложной ситуации в детстве. В Манчестере Эд познакомился с Диной — матерью шестрых детей. По словам женщины, она была некоторое время моделью для Debenhams и M&S. Наперекосяк ее жизнь пошла с 13 лет, когда ее родители развелись и она стала жить с матерью-наркоманкой. В 15 лет Дина влюбилась в парня, от которого и родила детей. Сейчас ее дети живут с отцом, а сама она вынуждена спасаться от холода во временном убежище, сооруженном из старых палаток и тележек. Несмотря на то что женщина является наркоманкой, она очень переживает из-за разлуки с детьми. Дина была рада разделить с бывшим военным свое «жилище» и даже угостила его печеньем.

Британский исследователь провел 60 дней на улице и решил, что больше никогда не будет давать деньги бездомным

За время участия в эксперименте Эду пришлось столкнуться с агрессией и наркоманией, он видел борьбу двух бродяг за выгодное место, а также его прогоняла полиция, пригрозив арестом за сбор подаяния. Один раз его спальный мешок оказался сырым, потому что кто-то справил на него нужду. И это было еще не самое худшее: у некоторых бродяг спальные мешки поджигали. А когда Эд спустя некоторое время вернулся на то место, где он ночевал вдвоем с Диной, оказалось, что ее временное убежище уже убрано, а ее там нет.

Считаете ли вы, что нищим нужно давать деньги? Какие организации, по-вашему, должны заниматься проблемами бездомных? Может, вы сами были свидетелем любопытной истории? Расскажите об этом.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *