Трудно представить Антарктиду чем-то иным, кроме холодного безжизненного пейзажа, но так было не всегда. Теперь, когда международная команда взяла образец почвы возрастом 90 миллионов лет, он рисует рисует самую детальную картину древней Антарктиды, когда-либо обнаруженную, показывая болотистый тропический лес и прохладную температуру.

Согласно исследованию, во время пика эпохи динозавров Западная Антарктида была покрыта густой растительностью, реками и болотами. Среднегодовая температура воздуха составляла около 12 ° C (53,6 ° F), а летом эта средняя температура поднималась до приятных 19 ° C (66,2 ° F). Количество и интенсивность осадков были похожи на низменности таких мест, как Уэльс.

Исследователи сделали это поразительное открытие, изучив керновое ядро, пробуренное глубоко под дном океана, в море Амундсена у западного побережья Антарктиды. Определенный участок оказался чрезвычайно хорошо сохранившейся лесной почвой.

«Во время первоначальной оценки судна, необычная окраска слоя осадка быстро привлекла наше внимание; оно явно отличалось от слоев над ним », — говорит Иоганн Клагес, первый автор исследования. «Более того, первые анализы показали, что на глубине 27–30 м (88,6–98,4 фута) ниже дна океана мы обнаружили слой, первоначально сформированный на суше, а не в океане».

Но как такой приятный климат появился так далеко на юге? Затем команда ввела эти параметры в климатическую модель, чтобы увидеть, какие условия необходимы для поддержания такого рода температуры и осадков.

Поларштерн
RV Поларштерн рядом с массивным ледником у побережья Западной Антарктиды.

Когда они изучали этот слой с помощью рентгеновского КТ, исследователи обнаружили удивительно цельный образец древнего дна леса. Почва состояла из мелкозернистого ила и глины, с видимыми структурами отдельных клеток. Повсюду были обнаружены пыльца и споры растений, в том числе первые признаки цветения растений в Антарктиде.
И что наиболее впечатляюще, сеть корней деревьев пронизывала весь образец.

«Многочисленные остатки растений указывают на то, что 93–83 миллиона лет назад побережье Западной Антарктиды было болотистым ландшафтом, в котором росли умеренные тропические леса — подобно лесам, которые все еще можно встретить, скажем, на южном острове Новой Зеландии», — Говорит Ульрих Зальцманн, соавтор исследования.

Из этой картины о том, какие растения покрывали западную Антарктиду в середине мела, группа затем рассчитала, каким был климат в этом районе в то время. Наряду с предположениями, основанными на условиях, в которых в настоящее время растут подобные растения, команда провела поиск индикаторов температуры и количества осадков в почве.

исследователи
Исследователи Тина ван де Флирдт (слева) и Иоганн П. Клагес (справа) исследуют керны отложений.

По их расчетам весь антарктический континент должен был быть покрыт растительностью, ледяных покровов вообще не должно быть и концентрация углекислого газа должна была быть намного выше, чем считалось ранее.

«До нашего исследования общее предположение заключалось в том, что глобальная концентрация углекислого газа в меловом периоде составляла примерно 1000 частей на миллион (ppm)», — говорит Геррит Ломанн, соавтор исследования. «Но в наших модельных экспериментах потребовались уровни концентрации от 1120 до 1680 промилле, чтобы достичь средних температур тогда в Антарктике».

Этот вывод имеет несколько последствий. Во-первых, ученым, возможно, придется пересмотреть свои климатические модели меловой эпохи. Это также поднимает вопрос о том, как климат остыл, чтобы создать Антарктиду, которую мы знаем сегодня.
Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Источник: Институт Альфреда Вегенера

(Visited 1 times, 1 visits today)