Металлурги перерабатывали отходы еще 3000 лет назад!

По мнению польских ученых, металлурги, живущие в южной части Персидского залива (современный Дубай) 3000 лет назад, использовали переработку отходов.

«Это интересный факт, что несколько тысяч лет назад жители этого места проводили утилизацию отходов. Разбитые керамические сосуды не выбрасывались, а лишь слегка модифицировались и использовались в качестве инструментов ».

Руководитель исследования в ArcheoConsultant доктор Кароль Juchniewicz и его команда обнаружили, что объекты в Sarug Al Hadid, сделанные из меди, бронзы и железа, были преобразованы из сломанных керамических сосудов для изготовления инструментов.

Он сказал: «Это интересный факт, что несколько тысяч лет назад жители этого места проводили утилизацию отходов. Разбитые керамические сосуды не выбрасывались, а лишь слегка модифицировались и использовались в качестве инструментов ».

Руководитель Института средиземноморских и восточных культур PAS, профессор Теододжа Рзевская обнаружил, что инструменты изготавливались только из керамики, изготовленной из одного конкретного типа глины.


Исследователи также обнаружили около 2600 металлических предметов.

«Они включали в себя оружие, украшения, ювелирные изделия и знаковые или магические предметы, например, статуэтки змей», — сказал доктор Юхневич. Большинство из них, вероятно, были сделаны около 3000 лет назад, но теперь исследователи знают, что металлургическая деятельность велась на месте даже 1000 лет назад.

Металлургический центр был первоначально обнаружен в 2002 году правителем Дубая шейхом Мухаммедом бин Рашидом аль Мактумом во время полета его вертолета над песчаными дюнами в пустыне Руб аль-Хали.

Он заметил, что дюны были расположены необычным образом, с большим количеством черных камней между ними. Шейх сообщил об открытии ученым.

Когда они прибыли, они обнаружили, что черные камни были шлаком, побочным продуктом в процессе плавки металла.

Исследователи были удивлены огромным количеством материала, который показал, что металлы там плавились в огромных масштабах.

Во время своего расцвета это место выглядело совсем иначе. Это был оазис или оазисный комплекс с большим количеством деревьев. Были также озера.

Доктор Juchniewicz сказал: «Это единственное объяснение расположения печей для производства металла в месте, которое сегодня является бесконечной пустыней».

Надзор за сайтом осуществляет доктор Мансур Бораик от имени службы охраны памятников Дубая.

На сегодняшний день археологи из разных стран, включая Австралию и Иорданию, изучили металлургический центр.

Теперь, помимо польских исследователей, ученые из Испании и Германии работают над другими частями этого сайта.

Следующий исследовательский сезон начнется в январе. Работа проводится в сотрудничестве с Институтом средиземноморских и восточных культур им. (РАР)



(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *