Двумя основными проблемами традиционных пластиков являются тот факт, что они сделаны из невозобновляемой нефти, и они сохраняются веками после того, как выброшены. Однако новая альтернатива — это уже существующие отходы, которые должны разлагаться в течение года.

биопластик

Чтобы производить «экологически чистый» пластик, ученые из немецкого института производственных систем и технологий проектирования им. Фраунгофера начали с промышленных отходов, таких как жиры, которые содержат большое количество остаточных минералов.

Затем в камере ферментации генетически модифицированные бактерии метаболизировали эти минералы, превращая их в биополимер, известный как полигидроксибутират (ПОБ).
Микробы хранили его в своих клетках в жидкой форме в качестве источника энергии.

После того, как PHB был впоследствии растворен из бактерий, он был смешан с запатентованными химическими добавками — среди прочего, они заставляли PHB затвердевать намного быстрее, чем это было бы в противном случае.
В результате получился биологически полученный полиэфир, который, как говорят, проявляет свойства, аналогичные свойствам полипропилена.

Тем не менее, если сложный полиэфир на основе ПОБ поместить на обычную свалку, естественные микроорганизмы, как сообщается, полностью разрушат его в течение шести-12 месяцев.

Конечно, по-прежнему лучше, если пластмассовые изделия используются повторно или перерабатываются. С этой целью Фраунгофер предлагает использовать новый материал в основном в одноразовых товарах.

Источник: Фраунгофер

(Visited 1 times, 1 visits today)