Объем морского льда в Арктике значительно сократился за последние несколько десятилетий

Арктика претерпевает значительные преобразования в результате изменения климата, когда более теплые условия растапливают морской лед с возрастающей тревожной скоростью. Новое исследование под руководством НАСА осветило одно из последствий этого со спутниковых данных, показывающих, что таяние льда затопляет пресной водой одно из значительных океанских течений в регионе, что, по мнению ученых, может вызвать волновой эффект через Атлантику и привести к более холодной температуре в Западной Европе.

Объем морского льда в Арктике значительно сократился за последние несколько десятилетий.

В течение десятилетий ученые пристально следят за арктическим ледовым покровом как индикатором потепления планеты. Одно исследование НАСА 2016 года показало, что общий охват в разгар сезона таяния был на 40 процентов меньше, чем в конце 1970-х годов. Другое исследование, проведенное в прошлом году в Британском университете Эксетера, предсказало, что Северный Ледовитый океан может испытать настояшее лето в течение следующих 20 лет. Сегодня НАСА подсчитывает, что арктический морской лед сокращается со скоростью 12,85 процента за десятилетие.

NASA подсчитало, что арктический морской лед сокращается со скоростью 12,85% за десятилетие.

В новом исследовании ученые НАСА использовали 12-летние спутниковые данные для отслеживания поведения одного из основных океанских течений в регионе. Этот круговой поток, называемый Круг Бофорта, является ключом к поддержанию равновесия окружающей среды. Он собирает пресную воду из тающих ледников, дождей и рек, которые текут и находится под более теплой соленой водой, чтобы предотвратить таяние морского льда.

Но анализ, проведенный группой, показал, что в настоящее время у Бофорта есть беспрецедентное количество пресной воды, достаточное для того, чтобы, например, почти наполовину заполнить озеро Мичиган. По словам ученых, это вызвано значительной потерей морского льда летом и осенью, что также делает Круг Бофорта более подверженному ветрам.

Обычно круговорот постепенно выпускает свои запасы пресной воды в Атлантический океан, но эти усиливающиеся ветры заставляют его вращаться все быстрее и быстрее, вместо этого задерживая пресную воду в течении.
Традиционно, эти ветры меняют направление каждые пять-семь лет, но в течение последних 20 лет постоянно дул поток в западном направлении. Если бы ветер внезапно изменил направление, вся накопившаяся пресная вода могла быть закачана в Атлантический океан одновременно.

Это важно потому, что круговорот Бофорта взаимодействует с другим текущим, важным для климата Земли, течением, называемым Атлантическим меридиональным круговоротом. Когда пресная вода поступает из Арктики в северную часть Атлантического океана, она охлаждается, опускается на дно и толкает воду на юг в сторону тропиков, прежде чем оан начнет переносить тепло из тропиков обратно в северные регионы планеты, такие как Европа и Северная Америка.

Если Атлантическое меридиональное опрокидывание циркуляции будет существенно замедлено, это может нарушить работу одной из ключевых систем, регулирующих климат Земли. По этой причине ученые продолжают пристально следить за Бофором.

«Данное исследование показывает, что потеря морского льда действительно влияет на нашу климатическую систему, которую мы только что открыли», — говорит Алекс Петти, соавтор исследования.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications. Источник: НАСА

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *