Европейская служба по отслеживанию изменений климата «Коперник» сообщила, что нынешний Октябрь оказался самым теплым для Европы и бедным на морской арктический лед за более 40 лет спутникового наблюдения. Об этом сообщается в климатическом бюллетени на сайте организации.

Откуда такие результаты?

Чрезмерные выбросы углекислого газа продолжают менять климат на всем Земном шаре. Мы можем это заметить и сами, но для точного отслеживания таких изменений создано немало организаций, и все они указывают на одни и те же неутешительные результаты — не каждый год мы сталкиваемся с новыми рекордами.

В октябре 2020 года служба Европейского Союза по контролю за изменением климата «Коперник» зарегистрировала сразу два рекорда, связанные с температурой воздуха и морской льдом. К таким выводам эксперты пришли, основываясь на компьютерном анализе миллиардов измерений, сделанных со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру.

Что с октябрьской температурой?

Октябрь 2020 стал самым теплым для Европы в целом за годы наблюдений — на 0,62 градуса Цельсия. На востоке, в частности в Украине, потепление было наиболее ощутимым. Там октябрьские температуры достигли гораздо более высоких средних значений. Впрочем, на юге, например, в Италии,
и к западу от Альп температура была даже несколько ниже средней, свойственную втором месяцу осени. Эксперты говорят, что в глобальном масштабе это был третий теплый октябрь. Однако он не сильно отличался от четвертого, пятого и шестого. Все шесть необычно теплых месяцев середины осени произошли за последние шесть лет, что указывает на быстрый темп потепления.

температура график
Температурная аномалия приземного слоя атмосферы за октябрь 2020 года относительно усредненных данных для этого месяца за период 1981-2010 годов.

Но не только Европа отличилась, в прошлом месяце на большей части Арктики и Тибетского нагорья температура воздуха тоже была значительно выше среднего показателя 1981-2010 годов.

А что с морской льдом?

«Коперник» сообщает, что в Арктике в целом в нынешнем октябре зарегистрировали самый низкий средний уровень морского льда, начиная с 1979 года — с тех пор ведутся спутниковые измерения.

Сентябрь для Арктики ежегодно является месяцем с наименьшим количеством льда на поверхности моря, но в октябре он начинает снова нарастать.

В октябре 2020 среднемесячный объем морского льда составил 5,4 миллиона квадратных километров, что на 1,5 миллиона выше показателя прошлого места. Это на 36 процентов ниже среднего показателя октября при 1981-2010 годы. В то же время нарастание происходило даже меньшими темпами, чем это было в рекордном 2012 году.

(Visited 1 times, 15 visits today)