Хотя общая картина глобального потепления показывает регулярное повышение общих температур, некоторые части Земли нагреваются быстрее, чем другие, и Арктика является ярким примером. Ученые теперь обнаружили аналогичную ускоренную тенденцию, происходящую на противоположном конце земного шара с данными о погоде за 30 лет, показывающими, что Южный полюс с 1989 года нагревается  более чем в три раза выше, чем остальной мир.

Исследование было проведено международной группой ученых, которые изучили данные метеостанций, сеточные наблюдения и климатические модели для оценки воздействия глобального потепления на Южном полюсе.

Поларштерн
Температурные тренды сильно различаются на континенте Антарктиды, но ученые обнаружили, что Южный полюс нагревается в три раза быстрее, чем в остальной части земного шара.

Температура может сильно различаться на антарктическом континенте. Известно, что на большей части Западной Антарктиды и Антарктического полуострова, где утрата морского льда в последнее время значительно ускорилась, с конца 20-го века наблюдается тенденция к потеплению, но Южный полюс считался другим.

Отличие происходило из-за его расположения на высотном районе, известном как Антарктическое плато, одно из самых холодных мест на Земле. В то время как окружающие районы нагревались в течение конца 20-го века, Южный полюс фактически остыл до 1980-х. Но новое исследование показывает, что изменения произошли.

Согласно анализу группы, Южный полюс прогрелся в общей сложности на 1,8 ° C (3.
24 ° F) между 1989 и 2018 годами, и начал ускоряться с начала 2000-х годов. Для сравнения, согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, совокупные температуры суши и океана по всей планете увеличивались в среднем на 0,18 ° C (0,32 ° F) за десятилетие с 1981 года.
Исследователи говорят, что это результат комплексного влияния различных факторов, хотя точный вклад каждого из них определить сложно. Однако одним из факторов этой тенденции являются более высокие температуры в тропической части Тихого океана, который понизил атмосферное давление над частями Атлантики и, в свою очередь, направил теплый воздух на плато, где расположен Южный полюс.

Команда обнаружила, что несколько самых теплых лет на Южном полюсе коррелировали с необычно высокой температурой в тропиках и почти 20 процентов колебаний температуры на Южном полюсе за исследуемый период могут быть связаны с температурами океана в этом регионе.

Чтобы понять роль, которую парниковые газы и антропогенное изменение климата сыграли в этой тенденции, группа проанализировала более 200 климатических моделей.
Они учитывали концентрацию парниковых газов в течение 30-летнего периода и позволили команде сравнить скорость потепления со всеми возможными тенденциями потепления, которые могли бы возникнуть естественным образом без человеческой деятельности.

Исследователи говорят, что фактическое наблюдаемое потепление превышает 99,9 процента всех возможных сценариев, свободных от человеческого влияния, поэтому, предполагая, что это могло произойти естественным путем, ученые рассматривают данную гипотезу как «крайне маловероятный факт». Они пришли к выводу, что повышение уровня парниковых газов работало в сочетании с тропической изменчивостью, создавая одну из «самых сильных тенденций потепления на планете», даже большую, чем наблюдаемая в Арктике, который нагревается почти в два раза быстрее, чем остальная часть планеты.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Источник: Scimex

(Visited 1 times, 1 visits today)