Почему я не хочу слышать взрывы салюта

Рассказ женщины, пережившей военные действия в Славянске, Донецкой области в 2014 году привожу полностью, так как испытываю до сих пор подобные чувства, о которых повествует автор. События в Иловайске, свидетелем которых я стал в этом же году, были еще страшнее и напряженнее. Мое присутствие в самом центре очага военного противостояния, так как я житель этого небольшого городка, оставили неизгладимый след в моей памяти и психике.

Тяжело и страшно переносить взрывы снарядов, мин и ракет, которые пролетали над головой и падали неподалеку от твоего жилища. Грохот, огонь, пожары, смерти и ранения… Нет ничего страшнее войны… Нет ничего неприятнее чувств, хранящихся долго в нашей памяти о войне. И чувство это — страх.

————————————————

салютЗавтра вечером, в День города, в Славянске запустят фейерверк. Вместе с тем, по городу прокатятся «праздничные взрывы».

Мэр говорит, что люди очень просили. А я сразу вспоминаю свою реакцию на то, как услышала салюты в Киеве и Харькове. В этих крупных городах на праздники всегда устраивают яркие шоу с громкими огоньками в конце. До поры до времени такое происходило и в Славянске. Вплоть, пока жители города не услышали другие взрывы и выстрелы.

Это были уже не праздничные фейерверки, но звуки оружия и снарядов. Как бы пафосно это сейчас не звучало, те «салюты» запомнились гораздо лучше любых других. Запомнились и произвели реакцию на резки звуки. Даже после освобождения города дальние взрывы, или шумы напрягали и заставляли вслушиваться.

война-взрывы

Впервые после оккупации Славянская салют я услышала в 2017 году в Киеве. Тогда я отмечала Новый год с друзьями. Мы не были на площади. В обычном спальном районе города,
где не так уж и шумно (что редкость для столицы). И когда мы вышли на улицу после 12 ночи, то где-то среди домов кто-то запустил те же «праздничные громкие огоньки». Тогда меня охватила паника. Полились слезы, а я забежала в подъезд и не могла выйти. Вообще. Друзья не понимали моей истерики. Лишь одна девочка зашла и обняла. Просто она также из Донецкой области.

Нет, я тогда не думала о том, что война началась в Киеве, я не перепутала фейерверк со звуком снарядов, я правильно понимала, что это салют. Но какой-то внутренний блок не позволял успокоиться и воспринимать шумные взрывы салюта, как нечто положительное.

Тогда я вернулась в свой Славянск и продолжила свою жизнь без салюта. При этом продолжая прислушиваться ко всем резким и странным звукам (и что скрывать, я до сих пор очень чутко воспринимаю любые звуки — то удар машины, или взрыв шариков).

В следующем году тот же Новый Год я праздновала в Харькове. Там, стоя на площади в толпе,
я очень боялась, что снова упаду в истерику и опозорю людей, которые меня туда пригласили. В 12 ночи, после того, как типа куранты (потому что их не было) пробили, я напряглась всем своим телом, но вместо салюта меня поразила хлопушка со стороны, которая блестящей мишурой засыпала мой пуховик, а еще пробка от шампанского, которая попала мне прямо в ногу, со стороны соседней компании, встречавшей Новый Год.

Долго на площади находиться мы не собирались и быстро поехали домой. Я уже почти успокоилась, но на подходе к подъезду, с детской площадки запустили салют. Скажу честно, истерики не было. Побежали слезы, я втиснулась в куртку, схватилась за рукав соседней человека и едва не побежала домой. Слезы прошли, а непонятное ощущение — нет.

Когда написала об этом в фейсбуке, оказалось, что в городе я такая не одна. Многие люди говорили о том, что салюты вызывают у них непонятную панику. После объявления того, что в 2019 году в Славянске снова зазвучат фейерверки, реакция соцсети разделилась. Кто-то писал, что это хорошо и означает победу, кто считал это неуместным.

Какая реакция будет у меня на салют в этом году, я не знаю. Решение принято, власти получили опыт, а те, кто соскучился за праздничным стуком, уже подготовились получать удовольствие.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *