В течение прошлого или более столетия значительная часть поверхности Земли и океана постоянно нагревается, что, как мы теперь понимаем, является результатом изменения климата. Но в некоторых частях Южного океана вокруг Антарктиды морские поверхности значительно охладились с начала 1980-х годов. И теперь ученые уверены, что нашли этому причину.

Люди оказывали ощутимое влияние на планету в течение тысячелетий, но мы действительно подняли свое влияние на высокий уровень именно во время промышленной революции. Начиная с 1830-х годов, выбросы углекислого газа постоянно увеличиваются, что приводит к ряду других экологических проблем.

Наиболее заметным является устойчивое потепление земли и моря. Последние месяцы, годы и десятилетия неизменно являются самыми жаркими из когда-либо зарегистрированных: глобальные температуры суши в 2019 году были на 1,1 ° C (1,98 ° F) выше среднего уровня 20-го века. В то же время средние температуры в океане также недавно достигли самых высоких уровней за всю историю наблюдений.

Но не все части моря прогреваются. С 1982 по 2011 год было замечено, что районы Южного океана довольно заметно охладились. Эффект был наиболее выражен в тихоокеанском секторе, где температура воды на поверхности упала примерно на 0,1 ° C (0,18 ° F) за десятилетие. В других районах Южного океана, таких как Индийский и Атлантический секторы, наблюдался более слабый, но все же явный охлаждающий эффект.
Ученые не смогли точно выяснить, почему этот регион отражает глобальную тенденцию потепления. Но теперь команда исследователей из ETH Zurich придумала модель, которая это объясняет.

Исследование началось, когда ученые заметили, что во время того же 30-летнего периода протяженность морского льда увеличилась в водах вокруг Антарктиды. В то же время, на другом полюсе земного шара площадь морского льда продолжает сокращаться.

Несколько лет назад ученые выяснили, почему этот южный морской лед распространяется так сильно. Сильные ветры в этом районе толкали больше морского льда дальше от материковой части Антарктики, где он образуется. И это может быть причиной, согласно новому исследованию.
Ученые использовали детальное компьютерное моделирование океанических механизмов и обнаружили, что, когда они включали на модели таяние морского льда, они производили более холодные океаны. Другие факторы, такие как усиление циркуляции океана или увеличение количества пресной воды, стекающей с ледников Антарктики, не учитывали эти наблюдения.

Проблема в том, что морской лед является причиной того, что когда тает, он выпускает пресную воду в океан. Это снижает соленость поверхностной морской воды, которая имеет тенденцию плавать поверх более плотной соленой воды. Как масло, плавающее в воде, эти слои не смешиваются так, как обычно, что приводит к тому, что теплые воды попадают вглубь, а поверхность охлаждается.

«Охлаждение Южного океана в течение трех десятилетий действительно необычно, учитывая, что в противном случае все остальные части планеты, особенно поверхность суши, прогрелись,
”Говорит Николас Грубер, ведущий исследователь исследования. «Мы предполагаем, что сильные ветры, толкающие морской лед в Южном океане к северу, потенциально являются побочным эффектом изменения климата. Изменение климата явно вызвано деятельностью человека и не может быть оспорено просто потому, что в одной области океана наблюдаются признаки похолодания».

Что интересно, теперь это звучит так, как будто изменение климата догоняет этот мятежный регион. Данные включены только до 2011 года, и похоже, что ситуация изменилась с тех пор.

«Мы наблюдаем изменение тенденции с 2015 года. Морской лед вокруг Антарктики сейчас начинает быстро отступать», — говорит Грубер.
«И это очень соответствует общей тенденции продолжения глобального потепления».

Исследование было опубликовано в журнале AGU Advances.

Источник: ETH Zurich

(Visited 1 times, 1 visits today)