Про зависимость и привычки

Избавиться от зависимости нельзя просто так. Ее нужно заменить другой зависимостью.

У всех нас есть привычки, более или менее вредные или полезные. Есть даже те, которые настолько прочно входят в нашу жизнь, что начинают влиять на нее куда сильнее, чем им положено.

лудоманияАддитивное поведение, оно же зависимое, возникает у человека в ответ на психологический дискомфорт в рамках адаптации или саморегуляции. Например, в кризисных ситуациях, когда психика не справляется, мы можем выбирать зависимость от людей, алкоголя, отношений, еды, азартных игр, оправдывая себя тем, что это дает нам облегчение и предполагая будущие дивиденды, как то:

  • Пока этот человек со мной, я могу регулировать мою жизнь и получаю радость/эмоции/драйв;
  • Сладкое меня успокаивает и мотивирует;
  • Алкоголь делает меня более общительным и дает разгон, соответственно, приносит пользу;
  • Вот сейчас подниму кэша и один джэкпот даст мне;
  • etc.

Сначала зависимость формируется на эмоциональном уровне. Затем формируется четкая последовательность действий для изменения психического состояния. Далее формируется привычка. После этого — формирование зависимого поведения и крушение личности.
Алкоголизм, наркомания, обжорство, аддикция отношений, анорексия, гэмблинг, трудоголизм, шопоголизм и прочие невеселые истории…

Есть, конечно, более сложные выдумки психики, но это уже лонгриды, которые я создавать не люблю. Безусловно, маркетологи и манипуляторы зависимое поведение не просто используют, а создают обширное поле для работы психотерапевтов.

Избавиться от зависимости крайне сложно, но есть достаточно эффективный способ подмены. Если вы почувствовали в себе какую-то зависимость от чего-то и это кажется вам вредным, измените ее на другую, которая представляется вам как полезное занятие.

зависимость

Например, физическая подмена выглядит примерно так: человек ставит блок на алкоголь, заменяя его спортом. Спорт тоже легко может стать зависимостью, но, очевидно, приносит гораздо больше пользы. И так практически со всем, где степень полезности одной привычки оценивается лично и субъективно.

Я, например, вижу полезность в трудоголизме, а кто-то культивировать подобные привычки просто не станет. Азартные игры хорошо подменять экстремальным спортом, пара моих друзей так неплохо вышла из серьезных проблем. На самом деле, альтернатив масса, хватит на целый курс лектория.
В силу того, что зависимость циклична, есть вполне реальный шанс выйти из порочного круга и сформировать осознанный баланс.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *