Одноразовые подгузники определенно не экологичны не только из-за их пластиковой внешней оболочки, но и из-за их внутреннего абсорбирующего слоя на нефтяной основе. Однако вскоре может появиться более устойчивая альтернатива последнему, так как исследователи из Королевского технологического института Швеции создали подгузники экологически чистые подгузники на основе пшеничного глютена.

Главный белок пшеницы, глютен, известен своей высокой абсорбирующей способностью.
Новый сверхабсорбентный материал для подгузников изготовлен из белков пшеничного глютена, полученного при переработке пшеничного крахмала, без прямой конкуренции с пищевыми ресурсами.

исследования лаборатория
Сотрудник лаборатории работает со сверхабсорбирующим материалом из пшеничного глютена.

Чтобы придать ему более прочную структуру, они также добавили экстракты вечнозеленого кустарника жасмина (Gardenia jasminoides). Это привело к сшиванию молекул глютена друг с другом.

иллюстрация
Иллюстрация способности материала поглощать жидкости Королевский технологический институт KTH.

Антонио Капецца (Antonio Capezza), исследователь Королевского технологического института KTH Royal Institute of Technology и Шведского университета сельскохозяйственных наук SLU (SLU Swedish University of Agricultural Sciences), утверждает, что полученный биополимер набухает на 4000 процентов в воде и на 600 процентов в физиологическом растворе, что примерно так же, как у некоторых других биологических материалов, которые не получены из побочных продуктов (что потенциально делает их менее устойчивыми).
Более того, ученые полагают, что, изменив состав материала, его впитывающая способность может в конечном итоге соответствовать такой же, как у синтетических материалов на нефтяной основе.

Ожидается, что к 2025 году мировой рынок одноразовых подгузников достигнет более 55 миллиардов долларов. «Новая разработка дает возможность увеличить использование возобновляемых материалов в подгузниках и удовлетворить растущую потребность в изделиях для здоровья и гигиены», — говорит Капецца.

В будущем биополимер можно будет использовать не только в подгузниках, но и в предметах личной гигиены и медицинских продуктах, а также в материалах, предназначенных для смягчения последствий паводковых вод и удержания дождевой воды для сельского хозяйства.

Документ об исследовании, в котором участвовали ученые из Королевского технологического института Швеции, Шведского сельскохозяйственного университета SLU и Киотского университета Японии, был недавно опубликован в журнале Advanced Sustainable Systems.

Источник: Королевский технологический институт KTH.

(Visited 1 times, 1 visits today)