Рассеивание каменной пыли на посевах может поглотить миллиарды тонн CO2

В связи с тем, что традиционные поглотители углерода, такие как тропические леса Амазонки, стоят перед неопределенным будущим, ученые стремятся проявить творческий подход в своих усилиях по замедлению накопления CO2 в атмосфере. Новое исследование Университета Шеффилда приводит аргумент в пользу технологии, известной как улучшенное выветривание горных пород, которая, по существу, включает в себя повышение способности почвы удалять CO2 из атмосферы, опрыскивая ее каменной пылью.

выветривание

Новое исследование показало, что измельчение камней и разбрасывание их по пахотным землям может придать способности улавливания углерода в почве совершенно новую игру.

Как и другие геоинженерные технологии, такие как посев облаков и машины, которые высасывают углерод из воздуха, улучшенное выветривание породы — это метод, разработанный для уменьшения количества углекислого газа в атмосфере. Скалы естественным образом поглощают CO2, когда они разрушаются в окружающей среде, и улучшенное выветривание породы является способом улучшения этого процесса, сначала измельчая их в порошок для увеличения площади их поверхности, а затем добавляя пыль в почву для ускорения процесса секвестрации.

Команда Университета Шеффилда завершила, как она говорит, первую национальную оценку того, чего может достичь этот метод с точки зрения сокращения выбросов углекислого газа применительно к пахотным землям мира. Для этого исследователи разработали модель, которая учитывает различный потенциал удаления углекислого газа среди стран, а также связанные с этим расходы.

В результате анализа команда обнаружила, что во всем мире улучшенное выветривание горных пород может ежегодно вытягивать до двух миллиардов тонн углекислого газа из воздуха. Это больше, чем количество CO2, выбрасываемого за счет глобальной авиации и судоходства, вместе взятых, и около половины текущих общих выбросов в Европе.

Крупнейшие в мире источники выбросов CO2 — Китай, США и Индия — это страны с наибольшим потенциалом, способные удалять только один миллиард тонн CO2 в год. Исследователи говорят, что это может быть достигнуто по цене, сопоставимой с другими предлагаемыми стратегиями удаления CO2, с затратами от 80 до 180 долларов США за тонну.

В то время как другие страны, такие как Индонезия и Бразилия, имеют углеродный след в 10-20 раз ниже, чем США и Китай, их климат и обширные пахотные земли делают их очень подходящими для задачи удаления углекислого газа посредством улучшенного выветривания породы, согласно команде.

Что касается того, откуда придут пылевидные породы, исследователи предлагают добывать их из отходов, производимых различными отраслями промышленности. Это может происходить, например, из силикатной каменной пыли, остающейся от горных работ, в то время как силикатные побочные продукты производства железа и стали также могут быть переработаны для этих целей.

Важно отметить, что исследователи отмечают, что этот метод не будет слишком сложным в применении, поскольку фермеры часто используют добавки, такие как сельскохозяйственная известь, для обработки почвы. Команда призывает правительства создать национальные кадастры каменной пыли и стимулировать практику ее применения для сельскохозяйственных культур.

«Практика разбрасывания щебня для улучшения pH почвы распространена во многих сельскохозяйственных регионах мира», — говорит профессор Стивен Банварт, партнер в исследовании и директор Глобального института по продовольствию и окружающей среде. «Технология и инфраструктура уже существуют для адаптации этих методов к использованию базальтовой каменной пыли. Это предлагает потенциально быстрый переход в сельскохозяйственных методах, чтобы помочь улавливать CO2 в больших масштабах».

Исследование было опубликовано в журнале Nature .

Источник: Университет Шеффилда

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *