Резкое снижение загрязнения воздуха и блокировки COVID-19 связаны?

По мере того, как в некоторых частях света в начале этого года начали применяться ограничения для контроля за распространением COVID-19, ученые, наблюдающие за уровнем качества воздуха, начали регистрировать значительные падения основных загрязнителей воздуха. Теперь начинает появляться более полная картина того, как остановка очищает воздух в главных эпицентрах вспышки, с некоторыми мерами снижения загрязнения воздуха на целых 60 процентов в некоторых частях северного Китая.

воздух загрязнение город

Ученые наблюдают за резким снижением загрязнения воздуха в результате блокировок COVID-19 по всему миру.

Как показали предыдущие исследования в Китае, а также в Италии, ограничения работы промышленных предприятий, вызванные из-за COVID-19, привели к значительному снижению содержания двуокиси азота в воздухе. Это особенно вредный загрязнитель, который может вызывать респираторные проблемы, такие как астма и инфекции у людей, возникает в результате сжигания ископаемого топлива, попадающего в воздух через автомобили, грузовики, электростанции и промышленные объекты.

Пара новых исследований, проведенных учеными в Германии и Бельгии, была направлена ​​на то, чтобы нарисовать более глобальную картину того, как меняется загрязнение воздуха, когда мир борется с пандемией коронавируса. Использование спутниковых данных о качестве воздуха для отслеживания диоксида азота по основным вирусным эпицентрам в Китае, Южной Корее, Италии, Испании, Франции, Германии, Иране и США, позволило команде исследователей обнаружить повсеместный и существенный спад загрязнения атмосферы.

Уровни загрязняющих веществ снизились в среднем на 40 процентов по китайским городам и на 20–38 процентов в Западной Европе и США по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Аномалией стал Иран, где снижение содержания двуокиси азота не наблюдалось — ученые подозревают, что это связано с задержкой или неэффективным приказом о блокировке руководством этой страны.

В рамках отдельного исследования авторы рассмотрели конкретно северный Китай и уровни различных загрязняющих веществ, включая твердые частицы размером менее 2,5 микрон.
Эти крошечные частицы состоят из твердых частиц и капель жидкости, которые достаточно компактны, чтобы проникнуть в легкие при вдыхании, и могут вызвать ряд вредных воздействий на дыхательную систему.

Получив данные с 800 наземных станций контроля качества воздуха в северном Китае, авторы обнаружили, что среднее снижение загрязнения твердыми частицами составило 35 процентов,
в то время как было установлено, что содержание двуокиси азота уменьшилось в среднем на 60 процентов с момента установления блокировки 23 января. По мнению авторов исследования, снижение этой величины является беспрецедентным, поскольку спутниковый мониторинг качества воздуха начался в 1990-х годах.

«Может быть, этот непреднамеренный эксперимент можно использовать для лучшего понимания правил выбросов», — говорит автор исследования Дженни Ставраку из Королевского бельгийского института космической аэрономии. «Это очень позитивные новости среди очень трагической ситуации».

Но проблема загрязнения воздуха далеко не прямолинейна. Резкое снижение содержания диоксида азота одновременно привело к увеличению уровня вредного газа — приземного озона, который может разрушаться оксидами азота. В тех же регионах, где проводилось исследование твердых частиц, группа обнаружила увеличение концентрации озона на уровне земли в 1,5-2 раза за тот же период.

«Это означает, что просто сократив [диоксид азота] и частицы, вы не сможете решить проблему озона», — говорит автор исследования Гай Брассер из Немецкого института метеорологии им. Макса Планка.

Оба исследования были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Источник: Американский геофизический союз.

(Visited 1 times, 68 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *