Россия массово скупает золото. Зачем?

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) Российская Федерация с начала 2019 года является лидером по закупкам золото среди других стран мира.

Согласно данным WGC с начала 2019 года Россия уже приобрела 55,3 тонны золота. Получается, что на данный момент общее количество золотого запаса России составляет 2168 тонн. Это около 19% общей суммы резервов.

Стоит отметить, что в 2019 году Россия пополнила свои золотые резервы на 274,3 тонны этого металла.

золото

По мнению экспертов, Россия скупает золото в больших объемах для снижения зависимости своей экономики от доллара США на случай очередного расширения американских санкций.

Также активную скупку золота ведет Китайская Народная Республика. В Пекине также стремятся дифференцировать свои активы и двигаются к отказу от доллара США на фоне крайне напряженных отношений в Вашингтоне.

Как и в минувшие годы, в начале 2019 года среди активных скупщиков золота — Турция, и Казахстан. Скупают золото Катар, Эквадор и Колумбия.

В целом, с начала 2019 года мировые центробанки скупили 145,5 тонн золота. Это на 68% больше, чем в аналогичный период 2018 года.

Подробности: https://regnum.ru/news/2623025.html

Все государственные СМИ с гордостью отрапортовали о том, что Россия массово скупает золото. Мол — во какие мы крутые, богатые… Ну и, конечно, утёрли нос янки. Доллары нам не нужны! Мы золотце берём!

Иметь много золота в своём сундуке это, конечно, приятно. Но есть несколько существенных вопросов касающихся того, для чего это золото.

Закупать золото в столь значительных количествах, будто на дворе эпоха меркантилизма, решили потому, что опасаются американских санкций. Вплоть до того, что США перекроют России доступ к долларовым расчётам вообще. К этому необходимо добавить, что затраты на развитие и человеческий капитал Россия не наращивает, а сокращает.

Соответственно, золота в сундуке стало больше, а вот страна стала беднее. Более того, наличие этого самого золота является наглядной демонстрацией того, что использовать это золото по назначению не могут. Копим на чёрный день. Отказываем себе в дне сегодняшнем, в надежде на то, что в некий исторический момент, когда совсем прижмёт, можно будет открыть сундучок и купить хлебушка.

А ведь каждый экономист знает, что деньги должны работать, иначе они лежат мёртвым грузом и теряют в цене. К этому хочу ещё добавить, что принимая во внимание вороватость и продажность в верхних эшелонах, есть ли уверенность, что когда сундучок вскроют из него посыплется монета, а не будет зиять пустота?

Филин

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *