Сделана запись изменений климата Земли за последние 66 млн лет

Исследователи собрали первый непрерывный запись изменений климата за последние 66 миллионов лет. Его создали с помощью изотопного анализа отложений фораминифер — простейших морских организмов. Ученые выделили четыре различные климатические состояния, а также ключевую роль полярного ледяного покрова в динамике климата кайнозойской эры, которая продолжается до сих пор. Об этом они пишут в журнале Science.

Как ученые исследуют климат прошлого?

Глобальные изменения климата Земли в течение кайнозойской эры, которая началась 66 млн лет назад и до сих пор продолжается, выводятся из данных стабильных изотопов углерода и кислорода в карбонатных оболочках фораминифер -одноклеточныех организмах, обитающих на морском дне.
С помощью таких данных можно изучать изменения в углеродном цикле, температурах глубоководного моря и составе морской воды, обусловленные изменениями объема льда. Предыдущие исследования показали, что климат Земли перешел от теплого 60-40 миллионов лет назад к прохладному состояния 10-5 миллионов лет назад.
За последние 45 лет ученые создали более детальный запись кайнозойских климатических изменений. Однако они слишком грубые и содержат пробелы.

Как создали новую запись?

Исследования проводились 12 международных лабораторий с использованием образцов материала со дна океана, собранных в течение более пяти десятилетий научных буровых экспедиций. Результатом стал график, официально названный CENOGRID (CENOzoic Global Reference benthic foraminifer carbon and acid Isotope Dataset). Он имеет наименьший уровень шума, чем предыдущие компиляции, и лучше покрывает интервалы палеоцена, эоцена и позднего миоцена, для которых существовали пробелы в записях.

О чем узнали ученые благодаря этой записи?

климат изменение

CENOGRID показывает глобальное развитие климата за последние 66000000 лет.

Ученые использовали усовершенствованный математический анализ для выявления четырех климатических состояний: горячий период (Hothouse), теплый период (Warmhouse), прохладный период (Coolhouse), ледяной период (Icehouse). Характерный климатический «ритм» каждого из этих состояний обусловлен концентрацией парниковых газов и объемом полярного льда, с высоким уровнем CO2 и почти отсутствующим ледяным покровом при горячего и теплого периодов по сравнению с прохладным и ледяным. Также ученые обнаружили, что динамика климата во время теплого и горячего периодов является более предсказуемой и регулярной, чем во время холодного и ледяного.

Таким образом, объем полярного льда играет решающее значение не только для определения фундаментального климатического состояния Земли, но и для предсказуемости реакции климата на астрономические изменения. Например, изменения в орбите Земли и циклах активности Солнца.

По словам соавтора исследования Анны Джой Друри (Anna Joy Drury), график показывает, что Земля раньше переживала теплые климатические состояния, характеризовались экстремальными климатическими явлениями и кардинально отличались от современности. После пика в горячий период, климат Земли постепенно охлаждался в течение последних 50 миллионов лет. Но нынешние и прогнозируемые быстрые антропогенные изменения делают эту тенденцию противоположной, и если их не уменьшить, значительно превзойдут естественную изменчивость последних 66 млн лет.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *