Скульптура King Tut продается на аукционе за 6 миллионов долларов, несмотря на споры о правах собственности

3300-летняя скульптура головы Тутанхамона была продана с аукциона на Christie’s за 6 миллионов долларов, несмотря на заявления египетского правительства о том, что реликвия была украдена.

По данным Лондонского акуционного дома Кристис (Christie’s), бюст 11 дюймов высотой, изготовленный из коричневого кварцита, имеет повреждения носа, ушей и подбородка, но в остальном в отличном состоянии.
Скульптура представляет собой изображение древнего египетского бога Аминь, которая выглядела как фараон Тутанхамон. На аукционе 4 июля неназванный коллекционер купил потрясающую реликвию, насчитывающую 3300 лет, за 4 746 250 фунтов (5 936 372 доллара).

тутанхамон

«Это лицо узнаваемо среди тысячи египетских королевских лиц», — отметила Летиция Делалойе.
Глава лондонского отдела древнего искусства и древностей на веб-сайте Christie указывает на миндалевидные глаза фараона, высокие скулы и выступающую верхнюю губу. «Для нас большая честь представить эту голову на аукционе впервые в своей истории», — сказала она.

Christie’s продолжил аукцион, несмотря на протесты из Каира и обращения британского правительства к послу Египта в Лондоне. Согласно сообщению ABC News, североафриканская страна претендует на законное право собственности на произведение, заявляя, что оно обладает правами в соответствии со своими законами. До аукциона Министерство иностранных дел Египта потребовало, чтобы Christie’s раскрыла документацию с подробным описанием владения статуей.

тутанхамон 2

«Они никогда не рассказывают нам о происхождении, о том, как они купили его у Египта, который владеет этим произведением», — сказал Захи Хавасс, бывший министр египетских древностей, как сообщается в новостях CBS. «У них нет доказательств этого, но мы думаем, что это часть нашего наследия».

Действительно, история этой реликвии окутана тайной. Со времени открытия гробницы короля Тута в 1920-х годах бюст прошел через нескольких владельцев и в 1985 году он наконец-то попал в частную немецкую коллекцию. Теперь реликвия перешла к другому владельцу, несмотря на заявления из Египта, что реликвия была украдена.

Кристи не согласилась, заявив, что она провела «всестороннюю юридическую проверку», чтобы доказать право собственности на статую, и что она вышла «за пределы того, что требуется для обеспечения законного права собственности», согласно Associated Press.

Это не первый случай, когда Египет требует вернуть артефакт, и вряд ли он будет последним. Например, один из таких предметов — Розеттский камень, хранящийся в Британском музее.
Этот последний инцидент является частью растущей тенденции, когда страны требуют возвращения древних артефактов, вывезенных с их территории иностранными археологами и коллекционерами.

Действительно, можно привести веские аргументы в пользу того, что древние реликвии, человеческие останки и другие предметы археологического, исторического и культурного значения, если они взяты без согласия, должны быть репатриированы, когда страна просит об их возвращении. К сожалению, слишком многим странам трудно отказаться от своих империалистических привычек.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *