Сокращение популяций коал спасает эвкалиптовые леса

коалы

Сокращение популяций коал с помощью гормональной контрацепции и стерилизации помогает защитить от вымирания эвкалиптовые леса. Об этом пишут ученые из Австралии в статье журнала Biological Conservation, которые проанализировали результаты проектов контроля за рождаемостью коал в двух национальных парках Австралии.

коалы
Кому угрожают коалы?

Коалы (Phascolarctos cinereus) довольно привередливы в еде. Эти животные питаются почти исключительно листьями эвкалипта, к тому же лишь несколькими его видами (в основном эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis). Это делает некоторые их популяции,  которые и так страдают от потери жилищ и изменений климата, еще более уязвимыми.

Впрочем, в некоторых регионах Австралии количество коал может настолько возрастать, что они и сами становятся угрозой — для эвкалиптовых деревьев и, как следствие, самих себя, поскольку лишаются источника питания. Логическим решением проблемы кажется расселения коал с чрезмерно населенных регионов в тех, где эти сумчатые немногочисленны.

На самом деле такая практика существует, однако она не всегда эффективна из-за быстрых темпов размножения животных, поэтому ученые рассматривают другие варианты. Австралийские исследователи предлагают регулировать рождаемость коал.

Как проконтролировать размножения коал?

Ученые проверяли возможность контроля за рождаемостью в популяциях коал двух национальных парков, где количество этих сумчатых была чрезмерной. В одной локации испытывали метод гормональной контрацепции, а в другой — стерилизацию. По численности коал и количеством прутовидного эвкалипта наблюдали в течение 10 и 17 лет соответственно.

В Будж Бим в штате Виктория за это время 4355 самкам имплантировали капсулы с гормональным контрацептивом левоноргестрел. А в парке Сиґнет Ривер в Южной Австралии стерилизовали 4419 самок и 2036 самцов.

Какие выводы сделали ученые?

За время проведения контроля за численностью, рождаемость удалось уменьшить примерно на 80 процентов в обоих национальных парках. Вопреки тому, что в локаций регулярно завозили новых коал, их общая численность и плотность популяции после внедрения проектов регуляции рождаемости постепенно сокращались, уменьшившись в среднем на 50 процентов. Коалы живут около 10 лет, поэтому за это время значительное количество особей постарела и умерла, а новых родилось меньше.

Уменьшение количества коал положительно повлияло на эвкалипты в упомянутых национальных парках. Их стали меньше объедать коалы, поэтому все отслеживаемые деревья были покрыты листьями минимум на 20 процентов. В парке Будж Бим сократились темпы его вымирания, однако в Сигнет Ривер такой положительной динамики не заметили из-за постоянной засухи.

Ученые делают вывод, что для спасения эвкалиптовых лесов от коал плотность популяций последних не должна превышать одного сумчатого на гектар. А количество способных к размножению самок должно быть на уровне по крайней мере 60 процентов.

При этом существенного отличия в эффективности между гормональной контрацепцией или стерилизацией ученые не заметили. Однако они отдают предпочтение первому варианту, как безопасном и с возможностью отменить эффект.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *