карбондиоксидВ последние недели произошли беспрецедентные перемены в мировой экономике. Закрытие производств, остановка торгового бизнеса, кардинальное снижение объёмов международных и региональных перевозок, падение спроса на энергию… Исследования показывают, что выбросы CO2 в Европе всего за несколько недель упали на 58%, а от автомобилей и мотоциклов на невероятные 88%. Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует сокращение энергетических выбросов углерода в США в течение 2020 года на 7,5%…

По расчётам Carbon Brief, в текущем году пандемия может привести к глобальному сокращению выбросов CO2 приблизительно на 2000 млн. тонн или на 5,5% от уровня 2019 года (до кризиса прогнозировалось, что выбросы вырастут на 1%).

Хотя эта цифра является «чрезвычайно приблизительной», поскольку кризис ещё продолжается, уже сегодня можно с определенностью заявить, что снижение выбросов будет больше, чем во время любых прежних кризисов, включая обе мировые войны ХХ века.

Согласно имеющимся сведениям, пять крупнейших спадов выбросов произошли во время Второй мировой войны, глобальной рецессии в 1991-1992 годах, энергетического кризиса начала 1980-х годов, пандемии «Испанки» вскоре после Первой мировой войны и финансового кризиса 2008 года.

Следует отметить, что, по расчётам экспертов, нынешнее снижение выбросов будет лишь временной передышкой прежде чем мировая экономика начнёт восстанавливаться, поскольку мало что изменилось или изменится в её фундаментальной структуре за короткий период. Впрочем, как мы отмечали, нынешняя пандемия может привести к довольно существенным структурным сдвигам.

По расчётам МГЭИК, глобальные выбросы должны снижаться на 7,6% каждый год в текущем десятилетии – то есть более чем на 2800 миллионов тонн CO2 в год — чтобы появился шанс на ограничение глобального потепления 1,5°C от доиндустриального уровня.

CO2 - газ

Другими словами, даже нынешнее колоссальное падение выбросов не особо приблизит человечество к достижению целей, установленных в Парижском соглашении.

Впрочем, не исключено, что падение выбросов окажется еще более сильным, поскольку пандемия продолжается, и её полное влияние на мировую экономику оценить пока не представляется возможным.

ветряки 2Дальнейшая траектория выбросов также будет зависеть от того, какие инструменты подберут правительства для выхода из нынешнего экономического кризиса. Например, глава МЭА считает, что пакеты экономических стимулов должны включать «крупномасштабные» расходы на технологии экологически чистой энергии, включая солнце, ветер, зеленый водород и улавливание и хранение углерода. В этом плане кризис даёт шанс ускорить энергетический переход, и, тем самым, скорректировать траекторию выбросов в правильном направлении.

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)