Ученые научились читать невидимые слова на древних манускриптах

Древние рукописи получают новую жизнь

Исторические документы, считающиеся потерянными для разрушительного действия времени — как рушащийся пергамент тысячелетней давности или средневековые рукописи, чернила которых давно исчезли — получают новую жизнь благодаря технологии, известной как мультиспектральная визуализация. Сложная технология требует специальной подготовки и дорогостоящего оборудования, но исследователи в последнее время пытаются сделать его использование более широко распространенным.

В марте ученые из Технологического института Рочестера (RIT) привезли одну из мультиспектральных систем съемки MegaVision в Дубровник, чтобы продемонстрировать защитникам природы, исследователям, и правительственным чиновникам, как технология может быть использована для раскрытия древнего текста и сохранения увядающих средневековых рукописей.

рукопись

Мультиспектральное изображение документа середины 5-го века нашей эры, представляющего 1 Коринфянам. Стертый текст отображается красным.

Дубровник, город в Хорватии, чьи городские стены 13-го века были использованы в «Игре престолов», насчитывает около 30 000 средневековых рукописей, по словам Дэвида Мессингера,
который возглавлял проект для Центра исследований изображений RIT.

«У нас там есть кампус», — сказал Мессингер Gizmodo. «Так что это было похоже на первый контактный семинар, чтобы показать им, на что способна технология».

Мультиспектральная визуализация — это очень впечатляет!

То, что мультиспектральная визуализация может сделать в некоторых случаях, было продемонстрировано и оказалось очень впечатляющим.

Датчики цифровых камер изначально являются многоспектральными датчиками, что означает, что они могут обнаруживать свет за пределами видимых длин волн. Мультиспектральные системы, такие как EV-пакет MegaVision, используют это свойство и используют высокое разрешение 50-мегапиксельные датчики и управляемые компьютером камеры со светодиодными системами освещения для съемки в ультрафиолетовом, инфракрасном и видимом спектрах, создавая десятки изображений фрагмента с различными длинами волн отражения.
«Именно этот вид флуоресцентного изображения может выявить присутствие чернил, даже если они соскребаются, потому что эти области подавляют флуоресценцию», — сказал Мессингер. Это может буквально сделать невидимый текст снова видимым, и в процессе изменить наш взгляд на историю.

Одним из самых поразительных проектов, связанных с многоспектральной визуализацией, является продолжающаяся работа Израильского античного управления над свитками Мертвого моря. Свитки, которым более 2000 лет, на самом деле представляют собой коллекцию из более чем 900 различных текстов в десятках тысяч фрагментов.
Первоначально они были обнаружены в 12 пещерах в пустыне близ Кумрана в середине 1940-х и 1950-х годах. Тексты включают самые ранние копии книг Торы и Ветхого Завета.

Но расшифровать весь пергамент было практически невозможно, в первую очередь потому, что многие из писаний на греческом, арамейском и палеоиврит потерял видимые чернила на протяжении веков или стал черным из-за воздействия элементов. Многоспектральные изображения изменили все это, позволив ученым видеть текст и читать слова, невидимые человеческим глазом в течение нескольких тысячелетий. Например в прошлом году изучение одного фрагмента с использованием мультиспектральной визуализации показало, что он был из ранее неизвестного текста.

рукопись 2

Изображение в видимом свете (слева) арабского документа 5-го века. Ультрафиолетовое изображение (справа) показало иллюстрацию травы.

Подобные системы камер использовались для выявления слов, которые Томас Джефферсон вычеркнул и изменил в первоначальном проекте Декларации независимости. Другие исследователи используют эту технологию для выявления поддельных произведений, таких как предполагаемая копия произведения, известного как Евангелие от Иоанна.
Исследователи даже обнаружили палимпсест из рукописи принципов Архимеда, которая была стерта и переписана текстом христианской молитвенника.

Некоторые из наиболее спорных открытий, возможно, еще предстоит сделать с использованием такой технологии.

В настоящее время команда использует систему мультиспектральной визуализации MegaVision для изучения и каталогизации множества палимпсест, относящихся к IV веку. Многие из стертых текстов никогда не были замечены или изучены учеными прежде. И за работой внимательно следили, не в последнюю очередь потому, что св. в Екатерининском монастыре был обнаружен оспариваемый текст «Секретная марка», предположительно отредактированный из канонического Евангелия от Марка.

Эта технология должна стать достоянием многим ученым и для разных целей

Мессингер больше сосредоточен на том, чтобы передать технологию в руки других ученых для выполнения перевода, в том числе заставить правительство Хорватии помочь финансировать постоянную систему многоспектральных изображений в Дубровнике. Но Мессингер признал, что такие системы все еще дороги, и стоят 75 000 долларов и выше.

Надежда, конечно же, в том, что, распространяя Евангелие мультиспектральных изображений, его использование станет более распространенным. Помимо того, что невидимый «потерянный» текст снова становится видимым, технология может помочь определить подлинность некоторых текстов (например, путем определения типа используемых чернил), а также провести анализ датирования редких материалов в не разрушительным образом. (как известно, широко используемое датирование углерода включает в себя разрушение некоторой части исходного материала в процессе.) И полученные в результате изображения из мультиспектральных изображений превращаются в цифровую базу данных, сохраняя бесценные древние документы для дальнейшего изучения.

Для превращения мультиспектральных технологий в обычное явление потребуется
ценное оборудование для исследователей для расшифровки древних текстов, хранящихся в удаленных кешах по всему миру. В настоящее время MegaVision имеет одну систему, которая вмещается в два больших чемодана, и на ее подготовку у опытного техника уходит около половины дня.  Мессингер считает, что модели с меньшим количеством функций  позволили бы сделать их более портативными и доступными примерно за 5000 долларов. Имея в своем распоряжении такие инструменты, кто знает, какие утерянные рукописи могут быть найдены в будущем?

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *