В Норвегии построили самый высокий деревянный небоскреб в мире

Построенный в прошлом году в норвежском поселке отель сейчас является самым высоким деревянным зданием в мире, он символизирует «зеленый поворот» в архитектуре. Архитекторы — бюро Voll Arkitekter — использовали местные материалы от местных производителей. Здание решили сделать как можно выше, чтобы привлечь внимание к возможностям деревянной архитектуры.

деревянный небоскреб

Преуспели благодаря использованию многослойных деревянных панелей. Эту продукцию на Западе знают под аббревиатурой CLT (Cross-Laminated Timber). Такие панели изготавливают из перпендикулярно склеенных между собой слоев высушенной древесины, после чего прессуют под высоким давлением.

деревянный небоскреб 2


Мйостарнет, однако, является не полностью деревянным сооружением — в строительстве последних семи этажей использовано бетонные опоры, чтобы стабилизировать здание. Иначе жители последних этажей чувствовали бы неприятное движение.

деревянный небоскреб 3 холл
деревянный небоскреб 4

Деревянная революция

Вторым самым высоким небоскребом с дерева в настоящее время является 18-этажное общежитие для студентов Университета Британской Колумбии, что в канадском Ванкувере — Tallwood House высотой 53 метра.

CNN считает, что в дальнейшем деревянная архитектура приобретать все большую популярность. Уже в этом году в Вене планируют завершить бизнес-центр HoHo, норвежский ниже лишь на пару метров.

В Милуоки, штат Висконсин, в июне планируют открыть деревянный жилой дом Ascent высотой 72,5 метра. В том же Ванкувере должен появиться спроектированных Сигэру Баном дом с железо-бетонным каркасом и деревянным фасадом.

В 2013 году, выступая на конференции Ted, архиектор Майкл Грин прогнозировал будущую «революцию» в деревянной архитектуре. Сейчас распространение такой технологии замедляет высокая ее стоимость, хотя цены на панели CLT ежегодно снижаются.

Почему эти дома считают экологическими?

В качестве аргументов в пользу деревянной архитектуры приводят ее экономичность и как следствие экологичность: такие дома скорее строить, они надежны и, как ни странно, безопаснее в случае пожара.

Считается, что строительная отрасль отвечает за 40% потребления энергии и примерно треть выбросов парниковых газов.
Зато в случае преобразования дерева на строительный материал в нем «консервируется» диоксид углерода, который бы выделился во время гниения. В одном кубометре древесины содержится, не попадая в атмосферу, более тонна CO2.

При условии, что дерево перерабатывается на сырье, достигнув определенного возраста, его «жизни» фактически продлевается на 100- 200 лет перед тем, как оно разложится и высвободит углерод.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *