Внутренняя оптимизация или покупка ссылок — что лучше?

Вопрос который волнует многих вебмастеров и обладателей сайтов. Действительно,

внутренняя оптимизация или покупка ссылок — что лучше?

Многие  вебмастера, SEO-компании или  консультанты могут ответить на этот вопрос, но вероятнее всего их ответы будут разнится, мнения  будут  зависеть от того, что у кого лучше получается внутренняя оптимизация или наращивание ссылочной массы.

Что такое оптимизация сайта? Под ней я понимаю не только создание семантического ядра, описание сайта и подбор ключевых слов( это тривиально), но и и регулярное создание SEO-оптимизированных статей под поисковые запросы, перелинковку страниц, удобную навигацию и даже юзабилити сайта. О последних двух позициях можно поспорить, но оставим эту для другого сообщения.

Лично я  не буду навязывать личного мнения на счет того, что лучше — внутренняя оптимизация или наращивание ссылочной массы, а просто предложу некую классификацию типов сайтов, использующих вышеуказанные методики в различной степени использования действий и желания их администраторов.

                                                Типы сайтов

                        Тип первый«Авторитетный»

 Таким сайтам необходимо 70%  для внутренней оптимизации, 30%  для ссылок
«Авторитетный» тип  — это уже  сложившийся, устоявшийся сайт с богатым  ссылочным профилем и приличным  контентом. Как правило, такие сайты развиваются «органично» и беспланово.

Но «Авторитетный» сайт может иметь следующие проблемы:

  • анализ ключевых слов делался эдак  лет пять назад;
  • внутренние ссылки растут как сорняки — бесконтрольно;
  • архитектура сайта, как правило,  не отражает  назначение коммерческих целей  сайта ;
  •  вполне допустимо, что будет теги TITLE, которые  дублируют друг друга;
  • на станицах со старым, но ценным контентом выдается ошибка 404.

Зачастую эти проблемы не  замечаются, так как мощная ссылочная масса   и солидный контент поддерживают рейтинг сайта на высоком  уровне. Проблема в том, что у таких сайтов есть большой потенциал, но он не полностью  используется. Конечно, владельцам таких сайтов следует продолжать формирование ссылочной массы, однако хотя бы на несколько месяцев стоит сделать уклон в сторону внутренней оптимизации, начиная с анализа ключевых слов и так  далее. Это может принести хорошие результаты.

                                                                                                    Тип  второй — «Перфекционист»
Таким сайтам необходимо 30% использовать на  внутреннюю оптимизацию, 70%  на ссылки

Сайты типа «Перфекционист» часто получаются у вебмастеров-новичков. После прочтения большого количества  SEO-блогов, они стараются   придерживаться  всех правил оптимизации, но при этом слишком сильно озабочены стремлением создать  идеальный сайт. Такой вебмастер пытается улучшить и без того хороший сайт хоть на 0.01%, экспериментируя и переставляя ключевые слова.

В этом случае следует помнить правило 70/20 — приходит время, когда ваш сайт достаточно внутренне оптимизирован, по крайней мере, на данный момент. Чтобы вся эта великолепная внутренняя оптимизация работала, им  нужно привлекать поисковые системы  на свой сайт, а значит пора заняться покупкой ссылок. Разумеется, нужно и важно  развивать контент, создать хотя бы 50- 70 статей или страниц на нем, не забывая об их  оптимизации (вот почему  30% должно оставаться  на долю внутренней оптимизации), но практически все остальные приемы внутренней оптимизации следует отложить на время и потратить месяцев  эдак шесть  на разработку и осуществление ссылочной кампании.

                                                                  Тип третий — «Что-то с чем-то, что-то как-то»

Необходимо90%  для внутренней оптимизации, 10%  на ссылки

Такие сайты — ночной кошмар для поисковых систем. На них  нарушаются все возможные правила внутренней оптимизации. Некоторое время такой сайт может работать, и даже неплохо, но после появления алгоритмов  May Day и Panda, Pnguin, Снежинск  от  Google и Яндекс, они  могут оштрафовать или снизить в выдаче такой сайт за чрезмерную оптимизацию. Наверное уже многие слышали жалобы от вебмастеров. Некоторые начали даже безжалостно убирать покупные ссылки, прося сайты- доноры устранить их. Ко мне, на мои более возрастные сайты обращались, например.

Что на таких сайтах происходит:

  •  создание блокированных путей для поисковых роботов и плохие редиректы(или их слишком много);
  • обширное дублирование в URL;
  • избыточный внутренний поиск, категории и тэги;
  • очень бедный, «бледный» контент и копипаст;
  • нелогичные внутренняя перелинковка и юзабилити сайта;
  • плотность ключевых слов на страницах такая, что позавидовали бы сайты 1998 года.

В некоторых случаях такие сайты могут, действительно, быть переоптимизированы в попытках манипулировать поисковиками, но иногда «Что-то с чем-то, что-то как-то» страдает от обычного беспорядка. Какова бы ни была причина, нужно отложить все дела в и приступать к исправлению ситуации. Покупать новые ссылки, не разобравшись с оптимизацией, в этом случае, все равно, что чистить ковер, пока в доме пожар.

                                                                                                      Тип четвертый — «Плохиш»

 Что нужно — оставить 10% оптимизации и 90% качественные ссылки

«Плохиши» нарушили все правила относительно ссылочной массы, а ПС системы это, в конце концов, заметили. Можно опасаться значительного понижения рейтинга сайта или других серьезных штрафных санкций за следующие нарушения:

  • чрезмерное количество платных ссылок;
  • ссылочные фермы, сети и обменники;
  • слишком много низкокачественных ссылок.

Если вести себя  очень плохо, вы можете нарваться на серьезные штрафные санкции и попасть в разряд ГС. Если это произошло,  никакая внутренняя оптимизация уже не поможет ( 10% на внутреннюю оптимизацию для просто  того,  чтобы сайт продолжал работать). Необходимо решить проблемы со ссылками. Как минимум стоит перестать делать то, что привело вас к проблемам, и постараться разработать хорошую схему формирования ссылочной массы. Можно подать заявку о пересмотре. Решение во многом зависит от конкретной ситуации, но пока вы не разберетесь со ссылками, ваш сайт не сдвинется с места.

А что насчет SMO и социальных сетей?

Я считаю, хотя влияние социальных медиа растет и, конечно, заслуживает самого пристального внимания, не стоит приплетать его к  теме этой статьи. Этот вопрос и так довольно сложный.  Стоит лишь отметить, в настоящее время (пока еще), нет никаких серьезных штрафных санкций за социальные факторы, поэтому вряд ли у вас может возникнуть SEO-кризис из-за этих факторов привлечения посетителей используя ссылки и анаонсы с социальных сетей. Однако  при оптимизации сайта нельзя не учитывать социальные факторы. Устанавливайте кнопки для анонсирования, создавайте группы, страницы сайтов на них, формы комментариев и т.д.

Можно  ли подобрать идеальный баланс?
Среди вебмастеров часто обсуждается вариант   схемы 50/50: половина действий на оптимизацию, половина на увеличение ссылочной массы. Разумеется,  вышеуказанные четыре  примера — это всего лишь примеры, хотя основаны они на реальных распространенных проблемах, с которыми сталкиваются все. Существует  много других вариантов. Схема распределения 50/50  предполагает, что есть какой-то один идеальный баланс, который нужно поддерживать постоянно.  Но, как видно из примеров, это не всегда  приемлемо — оптимальный баланс все время меняется, никогда не следует оставлять его на автопилоте.

Когда вы только создали свой сайт, вам приходится заниматься и его структурой, и анализом ключевиков, и разными другими аспектами оптимизации. В течение нескольких месяцев расстановка сил может быть около 90 или 100% в сторону внутренней оптимизации. Когда построение сайта закончено, и вы его запускаете, вам все еще необходимо создавать контент, но вы уже должны задуматься о формировании ссылочной массы. Для сайта, основу которого составляет новый контент (блога, новостной  сайт), внутренняя оптимизация может забирать 70-80% внимания вебмастера, где  контент является так же частью внутренней оптимизации. А для информационного сайта, имеющего критическую массу контента, около 70% могут составлять ссылки. При этом баланс будет постоянно меняться, так как меняется и ваша компания, и сам сайт. Отсюда делаем вывод:

                                                     Универсального подхода не бывает

Кратко это можно выразить так:  при выборе стратегии оптимизации сайта нет такого решения, которое подошло бы всем и каждому. Важна и внутренняя оптимизация, важна  ссылочная масса,  важно присутствие в социальных сетях, а что из этого важнее в данный момент — зависит от того, какие сейчас у вашего сайта слабые  и сильные  стороны. В долговременной перспективе следует стремиться к надежной оптимизированной структуре, уникальному контенту, авторитетному ссылочному профилю и постоянному присутствию в социальных медиа. Разнообразие — наиболее  подходящий способ оптимизации, ведь если алгоритмы изменятся или одно из направлений развития вашего сайта даст сбой, у вас все еще будут другие, и они позволят вашему ресурсу держатся на плаву и удерживать позиции.

Желаю всем удачного продвижения своих сайтов!
Поддержите эту статью: Продвижение сайта под Пингвином

Пока-пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *