Впервые микропластик обнаружен в морском льду Антарктики

Понимание масштабов проблемы пластического загрязнения невероятно сложно, в основном потому, что коррозийные силы океана разбивают отходы на крошечные фрагменты, которые почти невозможно отследить. Ученые снова нашли доказательства существования этих микропластиков в самых отдаленных местах и недавно обнаружили частицы, впервые попавшие в керны антарктического морского льда.

антарктика

Ученые ранее обнаружили пластическое загрязнение в поверхностных водах Антарктиды и в пробах отложений, но, насколько известно ученым, стоящим за этим новым исследованием, оно никогда ранее не наблюдалось в морском льду. Эти замороженные плиты образуются из морской воды и в Антарктиде около 80 процентов ее тает и реформируется каждый год, по-видимому, задерживая свежие частицы пластика каждый раз.

Исследователи из Австралийского института морских и антарктических исследований проанализировали ледяное ядро, извлеченное из Восточной Антарктиды в 2009 году, и в нем было обнаружено 96 микропластичных частиц с 14 различными типами среди них. При анализе ледяного керна, пробуренного еще в 2009 году и хранившегося в Хобарте, было обнаружено 96 микропластических частиц 14 различных типов. Среди частиц доминировали полиэтилен (34%), полипропилен (15%) и нейлон (14%).

микропластик состав

Процентное соотношение обнаруженных видов микропластика во льду Антарктиды.

Эти наблюдения отражают результаты исследований с другого конца земного шара, где ученые постоянно находят пластиковые частицы, погруженные в арктический морской лед. Недавние исследования показали, что их гораздо больше, чем считалось ранее, и хотя концентрация в морском льду Антарктики не так высока, он содержит почти одинаковое разнообразие типов пластика.

«Хотя эта концентрация ниже, чем в некоторых образцах морского льда в Арктике, 14 различных типов полимеров, которые мы определили, лишь немного меньше, чем 17, обнаруженных в арктических исследованиях», — говорит ведущий автор Анна Келли.
«Микропластичные полимеры в нашем ледяном ядре были больше, чем в Арктике, что может указывать на местные источники загрязнения, потому что пластик имеет меньше времени для разрушения на более мелкие волокна, чем при транспортировке на большие расстояния в океанических течениях».

По словам команды, эти местные источники могут включать пластмассы, полученные из одежды или оборудования, используемого туристами или исследователями. Также среди обнаруженных ими разновидностей пластика были виды элементы, часто используемые в рыбной промышленности, что указывает на то, что это также может быть источником загрязнения.
Исследователи говорят, что микропластики, попавшие в образование морского льда, а не дрейфующие к дну, могут оказаться опасными для местной морской жизни.

«Вместо того, чтобы погрузиться в глубокий океан, улавливание микропластиков в морском льду Антарктики позволяет им дольше сохраняться у поверхности моря», — говорит Келли.
«Это сделало бы их более доступными для потребления морскими организмами, такими как криль, ключевой вид в экосистемах Южного океана, и, следовательно, морскими хищниками, находящимися выше в пищевой цепи».

Исследование было опубликовано в журнале Marine Pollution Bulletin.

Источник: Университет Тасмании

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *