Тасманского дьявола успешно вернули на материковую Австралию, где он вымер около трех тысяч лет назад, говорится в Прессрелизы компании Global Wildlife Conservation, которая вместе с организациями защитников природы Aussie Ark и WildArk провела реинтродукцию животных. Программа призвана не только восстановить утраченную популяцию на материковые,
но и спасти животных от вымирания, которое им сейчас угрожает.

Кто такой Тасманский дьявол?

тасманский дьявол

Само название тасманского дьявола (Sarcophilus harrisii) говорит о том, что он населяет дикую природу острова Тасмания. Но эта хищная сумчатое животное, размером с небольшую собаку, еще около трех тысяч лет назад был распространен не только на австралийском острове, но и на значительной территории материковой Австралии. Возможной причиной их исчезновения считают  отношение к ним собак динго, с которыми дьяволы могли конкурировать за пищу и которые в конце вытеснили их с материка.

Хотя на Тасмании динго не было, но численность дьяволов все равно сокращается — среди них распространяется единственный известный науке рак, который к настоящемц времени уже уничтожил до 90 процентов популяции этих животных. Сейчас их осталось всего 25 000, и они на грани вымирания, считают ученые. Чтобы спасти вид от островной заразы, защитники природы из организаций Aussie Ark, WildArk и Global Wildlife Conservation провели реинтродукцию тасманийских дьяволов в материковой Австралии.

Как реинтродуцировали животных?

Ученые выпустили одиннадцать особей тасманского дьявола на заповедную территорию площадью 400 гектаров. Заповедник создан таким образом, чтобы минимизировать риски для вновь поступивших животных. Там они будут защищены от заболеваний, пожаров, автомобилей и хищных животных.

Но эта группа дьяволов не единственная в Австралии. Незадолго до этого защитники природы провели предварительный тестовый выпуск 15 животных к материку, поэтому сейчас их в Австралии уже 26 особей. В течение следующих двух лет планируется сделать еще две реинтродукции: 20 животных завезут в 2021 году и еще столько же в 2022 году.
За здоровьем и благосостоянием тасманийских дьяволов будут следить ученые с помощью фотоловушек, специальных ошейников, микрочипов и опросов работников заповедника.

Все внесенные животные были разведены и выращены под руководством организации Aussie Ark в условиях, способствующих развитию их естественного поведения. Благодаря этому выпущены на волю животные обладают необходимыми для выживания в дикой природе навыки.

Какая от этого польза?

Программа имеет целью не только восстановление численности тасманийских дьяволов. Эти животные могут помочь восстановить крайне уязвимую экосистему Австралии. Тасманский дьявол является крупнейшим сумчатым хищником, поэтому может помочь контролировать численность диких кошек, лис и других инвазивных видов, которые наносят значительный ущерб местной фауне.

В дальнейшем ученые стремятся выпустить на свободу и других важных для экосистем Австралии животных, среди которых кволлы (крапчатые сумчатые куницы), скальные валлаби, кенгуру Парма, малые бандикуты  и так далее.

(Visited 1 times, 2 visits today)