10 преимуществ и недостатков монокультурного земледелия

10 преимуществ и недостатков монокультурного земледелия

Земледелие существует уже около 12 000 лет, когда первые сельскохозяйственные культуры и домашний скот были одомашнены в Китае, Юго-Восточной Азии, Африке Старого Света, Мезоамерике, Южной Америке и Северной Америке. Сегодня мы рассмотрим основные плюсы и минусы монокультурного земледелия.

Будучи одним из старейших занятий в мире, сельское хозяйство позволило нам выращивать продукты для выживания и оптимального качества жизни.

Производство продуктов питания развивалось с годами и продолжает развиваться благодаря усовершенствованным технологиям ведения сельского хозяйства, помогающим прокормить растущее население. За последнее столетие сельскохозяйственное производство сместилось в сторону выращивания отдельных высокоурожайных культур, которые процветают в определенных условиях.

Фермы, выращивающие только одну или две наиболее рентабельные культуры, пожинают плоды более низких эксплуатационных расходов, инвестиций в более специализированные технологии и экономии времени и ресурсов благодаря более простому управлению в течение каждого вегетационного периода.

Этот метод выращивания сельскохозяйственных культур известен как монокультурное земледелие, и он быстро способствовал созданию потрясающих ровных полей и урожаев в сельских районах по всему миру.

Хотя монокультурное земледелие имеет некоторые преимущества, недостатки обычно перевешивают их. Однако, чтобы понять почему, вы должны сначала узнать, что такое монокультурное земледелие.

Что такое монокультурное земледелие?

Монокультурное земледелие – это когда одновременно выращивают только один вид сельскохозяйственных культур.

Вы можете подумать, что монокультура означает непрерывный рост одной культуры снова и снова. Хотя этот метод монокультурного земледелия называется «монокультурным», фермеры могут чередовать одну дополнительную культуру в течение следующего вегетационного периода и по-прежнему технически вести монокультурную ферму.

Животноводство также может быть формой монокультуры, при которой фермы концентрируются на одном сельскохозяйственном животном для производства молочных продуктов, кур, свиней и т. Д. Однако это обычно включает промышленное животноводство, что приводит к жестокому обращению с животными и жестокому обращению с ними.

Плюсы и минусы монокультурного земледелия

Плюсы и минусы монокультурного земледелия

Монокультурное земледелие негативно влияет на биоразнообразие, плодородие почвы и более широкое использование ископаемого топлива и пестицидов. В то время как сельскохозяйственная отрасль начинает отходить от практики монокультуры, некоторые могут утверждать, что ее сохранение имеет свои преимущества. Вот 10 преимуществ и недостатков монокультурного земледелия.

1. Урожайность некоторых культур выше

Поскольку монокультурное земледелие максимизирует местные условия и погоду для производства качественных сельскохозяйственных культур, оно может способствовать росту определенных сортов сельскохозяйственных культур. Фермеры выбирают виды сельскохозяйственных культур — обычно кукурузу, рис, соевые бобы и пшеницу, — которые будут процветать, где бы они ни были посажены, и приносить лучшие урожаи в течение всего сезона.

В традиционном сельском хозяйстве разнообразие культур требует увеличения времени планирования, обслуживания и сбора урожая для выращивания различных сортов культур. При монокультуре фермеры выбирают растения, которые могут противостоять засухе, дождям или более низким температурам для круглогодичного производства.

По мере того, как популярность монокультуры снижается, совмещение культур — выращивание двух или более сортов культур в пространстве — набирает обороты. Исследования показали, что совмещение культур дает на 22% больше урожая , чем монокультурное земледелие, и может повысить плодородие почвы.

2. Повышает эффективность

Наряду с увеличением урожайности монокультурное земледелие повышает эффективность. Фермеры могут выбрать методы монокультуры, чтобы максимизировать производительность с меньшими трудозатратами.

Местный климат и здоровье почвы обычно определяют, насколько хорошо растут сельскохозяйственные культуры в монокультурном сельском хозяйстве. Фермеры будут сажать культуры, наиболее подходящие для местных условий, и в конечном итоге смогут уменьшить объем своих повседневных задач.

Например, основными круглогодичными культурами Техаса являются гуар и пшеница , которые выдерживают небольшое количество осадков и дают высокие урожаи. Фермеры будут сажать эти товары, потому что они растут, несмотря на более сухую погоду.

3. Легче управлять

Монокультурное земледелие намного проще, чем обычное. Фермеры могут сосредоточиться на одной породе сельскохозяйственных культур и применить свой опыт, чтобы получить богатый урожай. Это также требует меньше знаний о других культурах и меньше ресурсов.

Монокультурное земледелие позволяет фермерам наблюдать за производством сельскохозяйственных культур, определять необходимые улучшения и вносить изменения. На фермах с частым севооборотом у фермеров могут возникнуть трудности с определением производственных проблем, таких как климат или почва.

Кроме того, фермеры, которые специализируются на выращивании одной культуры, могут инвестировать в современное оборудование, чтобы повысить свою производительность и прибыль.

4. Инвестиции в передовые сельскохозяйственные технологии

Сельское хозяйство является трудоемкой отраслью, которая может быть все более напряженной для человеческого организма.

Когда фермеры сажают свои культуры на монокультурной ферме, они делают это равномерно, собирая урожай с одинакового расстояния между рядами и растениями на любом заданном поле.

В этих условиях сельскохозяйственная техника может лучше удовлетворить потребности фермеров. Например, комбайн объединяет процесс уборки и сортировки зерновых культур, сои и кукурузы, который когда-то выполнялся отдельно самими фермерами. После того, как урожай собран, срезан у основания и подан в машину, он встряхивает урожай, чтобы освободить зерна.

Другие передовые технологии, направленные на повышение производительности сельского хозяйства, включают роботизированные доильные аппараты для дойных коров и скребки для навоза, которые роботизированно убирают навоз из коровников и конюшен.

5. Помогает получать более высокие доходы

Фермеры, которые выращивают только одну культуру, наиболее подходящую для их климата и почвенных условий, могут получать более высокие доходы, продавая свою продукцию на рынке.

Например, Соединенные Штаты лидируют в мире по производству хлопка после Китая и Индии и обеспечивают 35% мирового экспорта хлопка. С августа 2019 года по июль 2020 года в США было произведено 20 миллионов тюков хлопка на сумму 7 миллиардов долларов.

Большая часть хлопка в США производится в южных штатах, где урожай растет в более теплом климате. Техас лидирует по объему производства хлопка: в 2021 году было выращено около 7,63 миллиона тюков хлопка .

6. Снижает качество почвы

Плодородие почвы имеет важное значение для любого растениеводческого хозяйства. Хотя монокультурное земледелие может производить большое количество сельскохозяйственных культур, одним из недостатков монокультурного земледелия является то, что отсутствие разнообразия растений приводит к деградации почвы.

Монокультура – ​​это когда одна и та же культура, такая как кукуруза и соя, выращивается на одном и том же участке земли каждый год. Практика монокультуры со временем начинает уменьшать количество питательных веществ в почве , что приводит к эрозии и плохому воспроизводству сельскохозяйственных культур.

Когда фермы выстраивают более сложный цикл сельскохозяйственных культур, например, три сорта сельскохозяйственных культур или более, они могут давать на 10 % более высокие урожаи , чем при выращивании в монокультуре, и на 25 % больше урожая в более засушливые сезоны.

7. Увеличивает количество вредителей и пестицидов

Меньшее генетическое разнообразие сельскохозяйственных культур также может привести к увеличению количества вредителей и использованию пестицидов. Вредители, как правило, быстрее распространяются на монокультурных фермах, поскольку у них есть любимый источник пищи в течение продолжительных периодов времени или круглый год. В результате они также имеют тенденцию размножаться быстрее и эффективнее.

Зерновые культуры, такие как пшеница и зерновые, как правило, производят все больше вредителей , сорняков и грибков, что требует большего использования пестицидов для смягчения последствий заражения. Как правило, это приводит к более высоким производственным затратам и необходимости замены большего количества культур.

Связь между ГМО и окружающей средой

Со временем вредители могут вырабатывать иммунитет и к пестицидам. Во всем мире 600 видов вредителей выработали устойчивость к пестицидам, что позволяет им генетически развиваться и размножаться, несмотря на химическое воздействие. По мере того, как все больше вредителей развивают устойчивость к пестицидам, фермерам становится все труднее бороться с вредителями и поддерживать урожай.

8. Уничтожает пчелиные семьи и других опылителей

Колонии медоносных пчел быстро сокращаются, что вызывает серьезные опасения по поводу нехватки опыления. В США опыление медоносными пчелами приносит сельскохозяйственному сектору около 15 миллиардов долларов за счет повышения качества урожая и урожайности.

пчелы медоносные

Исследования показывают, что пестициды пагубно влияют на популяции медоносных пчел и способствуют ухудшению их здоровья. В одном исследовании, в ходе которого были отобраны образцы 35 пестицидов для колоний медоносных пчел, воздействие низких доз химических веществ на медоносных пчел привело к проблемам с метаболизмом, двигательной функцией, измененному поведению, нарушению когнитивных функций, проблемам с репродуктивной функцией и развитием.

9. Наносит вред окружающей среде

В то время как небольшие фермы могут собирать урожай, чтобы прокормить местные сообщества, крупные монокультурные пастбища производят урожай и домашний скот в коммерческих целях. Часто монокультурные фермеры используют эксплуататорские и неэкологичные методы.

Затем большое количество продуктов транспортируется по всему миру транспортными средствами или морскими судами, работающими на ископаемом топливе.

Монокультурные фермы также влияют на биоразнообразие. К сожалению, пестициды, навоз и другие загрязнители ферм не остаются в одном месте.

Сток с ферм отправляет эти загрязняющие вещества в ручьи, реки, озера и другие водоемы, влияя на флору и фауну. По данным EPA, 46% рек и ручьев загрязнены избытком питательных веществ, а в 21% озер наблюдается более высокий уровень роста токсичных водорослей.

10. Использует больше воды для орошения

Из-за деградации почвы на монокультурных фермах усиление эрозии приводит к недостаточному поглощению воды. Чтобы компенсировать это, фермерам приходится чаще проводить полив огромным количеством воды.

Например, посевам сахарного тростника требуется от 1500 до 3000 литров воды для производства одного килограмма риса. Хлопчатниковым культурам требуется самая высокая оросительная вода от 7000 до 29000 литров на один килограмм.

Растущие потребности в воде создают нагрузку на местные источники воды, такие как озера и реки. Биологические последствия истощения водных ресурсов могут быть ужасными для экосистем и видов, которые от них зависят.

Лучшие методы ведения сельского хозяйства для более здоровой окружающей среды

Монокультурное земледелие является важным источником дохода и снабжения продовольствием населения мира. Однако плохие методы ведения сельского хозяйства и отсутствие разнообразия сельскохозяйственных культур рисуют ужасную картину для биоразнообразия. Без севооборотов и экологически безопасных методов, недостатки монокультурного сельского хозяйства перевешивают преимущества.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *