Афганистан находится на грани гуманитарной катастрофы

афган - 2

Афганистан находится «на грани гуманитарной катастрофы», а его разрушающаяся экономика повышает риск экстремизма, предупредила общественность  17 ноября с. г. специальный представитель ООН по этой стране.

Гуманитарную катастрофу в Афганитсане можно предотвратить

Дебора Лайонс сказала, что Организация Объединенных Наций прогнозирует, что 60% из 38 миллионов человек в Афганистане столкнутся с кризисным уровнем голода в чрезвычайной продовольственной ситуации, которая, вероятно, ухудшится зимой. Она отметила, что ВВП страны, по оценкам, сократился на 40%.
Но она сказала Совету Безопасности ООН, что гуманитарную катастрофу «можно предотвратить», заявив, что основной причиной являются финансовые санкции против талибов, которые захватили страну 15 августа. Санкции «парализовали банковскую систему, повлияв на каждый аспект экономики», — утверждает Лайонс.

Афган

© предоставлено Associated Press Афганские дети покупают хлеб в пекарне в Кабуле, Афганистан, среда, 17 ноября 2021 года. (AP Photo/Петрос Яннакурис).

Резервы центрального банка Афганистана в размере 9 миллиардов долларов, большая часть которых хранится в Соединенных Штатах, были заморожены после краха бывшего правительства. Афганистан также должен был получить доступ к около 450 миллионам долларов 23 августа от Международного валютного фонда, но МВФ заблокировал освобождение из-за «отсутствия ясности» в отношении нового правительства.

Лайонс сказала, что «паралич банковского сектора подтолкнет большую часть финансовой системы к неподотчетным и нерегулируемым неформальным денежным обменам». Это, по ее словам, «может только способствовать терроризму, незаконному обороту и дальнейшей контрабанде наркотиков», которые сначала затронут Афганистан, а затем «заразят регион».

Талибы не могут остановить ИГИЛ

Далее Лайон заметила, что «серьезным негативным событием» стала неспособность талибов остановить экспансию экстремистской группировки «Исламское государство», которая в настоящее время, похоже, присутствует почти во всех провинциях и становится все более активной. По ее словам, число нападений, приписываемых ИГО, значительно увеличилось с 60 в прошлом году до 334 в этом году.

Лайонс призвала международное сообщество найти способы оказать финансовую поддержку афганскому народу, который, по ее словам, «чувствует себя брошенным, забытым и действительно наказанным обстоятельствами, которые не являются его виной». Отказ от них «был бы исторической ошибкой», сказала она.

«Мы должны сосредоточиться в течение следующих трех или четырех месяцев на оказании помощи наиболее уязвимым афганцам зимой», — сказал Лайонс.

«Международному сообществу необходимо срочно найти способ оказать финансовую поддержку работникам здравоохранения в государственных больницах, персоналу программ продовольственной безопасности и, да, в конечном итоге учителям при условии, что право девочек на образование будет решительно соблюдено», — добавила она.

Она заверила членов Совета, что ООН приложит все усилия для обеспечения того, чтобы средства не перенаправлялись талибам.

Резервы Афганистана нужно разморозить!

Китай и Россия призвали к размораживания резервов Афганистана, но заместитель посла США Джеффри Делаурентис не упомянул о санкциях.

Он подверг критике движение «Талибан» за то, что они проигнорировали призывы Совета Безопасности и международного сообщества мирно добиваться политического урегулирования конфликта в Афганистане и вместо этого выбрали победу на поле боя. «И сейчас мы видим, как ужасные последствия этого выбора разворачиваются на наших глазах», — сказал он.

«Но афганский народ не должен платить дважды за решение талибов», — сказал Делаурентис, заявив, что Соединенные Штаты является крупнейшим гуманитарным донором Афганистана, с помощью помощи в размере 474 миллионов долларов, предоставленной в 2021 году, и призвав другие страны активизировать свою поддержку.

афган - 2

© предоставлено Associated Press Афганский владелец зеленого продуктового магазина стоит возле своего магазина, когда девушка покупает хлеб в пекарне в Кабуле, Афганистан, среда, 17 ноября 2021 года. (AP Photo/Петрос Яннакурис).

Талибы должны вступить в политический диалог с оппозицией и международной общественностью

Лайонс сказала, что единственный способ избежать потери большей части прогресса за последние 20 лет заключается в том, чтобы талибы избежали своей прошлой изоляции и вступили в политический диалог с другими афганскими сторонами, регионом в целом и международным сообществом. Она сказала, что цель должна состоять в том, чтобы изложить дорожную карту с конкретными шагами по установлению «конструктивных отношений между Афганистаном и миром в целом».

Лайонс заметила, что она продолжает поднимать сложные вопросы с талибами, в том числе призывая к восстановлению прав женщин и девочек и этнических меньшинств и к более инклюзивной администрации.

По ее словам, состав кабинета министров Афганистана «остается полностью мужским, по существу пуштунским и почти всем талибам, как на столичном, так и на провинциальном уровнях», и недавние назначения по-прежнему «больше предназначены для вознаграждения бойцов, чем для содействия управлению и интеграции».

Правительство талибов не было признано ни одной страной или Организацией Объединенных Наций. Место Афганистана в ООН по-прежнему занимает представитель предыдущего правительства посол Гулам Исацай.

Исахзай сказал совету, что Афганистан сталкивается с «кризисом исторических масштабов».

«Жизни и достоинству миллионов афганцев угрожают развал экономики, серьезное отсутствие продовольственной безопасности и отсутствие безопасности, основных прав и свобод», — сказал он. «Если нынешние тенденции сохранятся, Афганистан столкнется с почти всеобщей бедностью».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *