Черви-падальщики появились на Земле 100 миллионов лет. За время их существования рацион червей претерпел сильные изменения — от костей плезиозавров, до разлагающихся органических веществ на задних дворах.
Поскольку сейчас мы живем в разгар кризиса пластического загрязнения, ученые проверили испытания для так называемых супер червей — личинок Zophobas atratus, предложив им «диету» из пенополистирола.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания: мало того, что черви могли есть этот материал в качестве единственной диеты, но исследователи обнаружили, что их кишечная микробиота разлагала полистирол и превращала комплексное вещество в углекислый газ. Результаты этих исследований опубликованы 15 марта в Science of the Total Environment.
Новое исследование возникло не на пустом месте и оно основано на подобных предыдущих, которые обнаружили, что и восковые черви, и мучные черви также могут есть пластик.
«Сейчас действительно интересно, что мы видим множество мелких насекомых, которые могут питаться и разлагать полистирол, а также некоторые другие виды пластмасс, такие как полиэтилен», — говорит кандидат наук в области гражданского и экологического проектирования в Стэнфордском университете Аня Малави Брэндон. «Это интересно, потому что мы наблюдаем необычайную эволюционную картину того, как супер-черви или мучные черви, со временем стали мусорщиками, они едят материалы (в том числе древесные) которые очень трудно разлагаются».
К сказанному стоит добавить, что по оценкам авторов вышеуказанного исследования, в 2018 году в мире было произведено 359 миллионов тонн пластика, в том числе 33 миллиона тонн полистирола. Полистирол особенно трудно биодеградирует из-за его непроницаемой макромолекулярной структуры. Материал часто выбрасывается на мусорные свалки без переработки, делая его одним из основных пластиковых обломков, накопленных в окружающей среде.

Таким образом мы наблюдаем, что сама природа так же находит методы борьбы с загрязнением окружающей среды. В данном случае от пластика, которым засоряет землю человечество.