Чтобы глобальное потепление не достигло опасного уровня, потребуются решительные шаги

воздух загрязнение

Чтобы глобальное потепление не достигло опасного уровня, потребуются решительные шаги по сокращению количества углекислого газа, попадающего в атмосферу, но многие рассматривают удаление и безопасное хранение того, что уже есть, как еще одну важную часть решения. Новая инициатива Министерства энергетики США (DOE) делает эти технологии ключевым элементом своего плана по борьбе с изменением климата, обрисовывая в общих чертах амбиции по значительному снижению затрат и стимулированию инноваций, которые позволят использовать хранилища в массовом масштабе к середине века.

Хотя эта идея существует уже несколько десятилетий, идея извлечения углекислого газа из воздуха набирает обороты в последние несколько лет, в основном благодаря стартапам, которые делают некоторые важные шаги в этой области. Ярким примером является швейцарский стартап Climeworks чьи системы прямого улавливания воздуха (DAC) собирают CO2 из окружающего воздуха и превращают его в твердые минералы, которые можно хранить под землей.
Эта технология была реализована на первой в мире электростанции с отрицательными выбросами в 2017 году, а ранее в этом году компания открыла крупнейшую в мире электростанцию ​​DAC в Исландии . Завод, получивший название Orca, способен ежегодно собирать из воздуха около 4000 тонн CO2. Например, люди ежегодно выбрасывают в воздух более 30 миллиардов тонн или 30 гигатонн.

Таким образом, хотя технология была успешно продемонстрирована в небольшом масштабе, миру потребуется достаточно много времени, чтобы должным образом решить эту проблему. А потом идет цена. Climeworks смогла уловить тонну CO2 примерно за 600 долларов США, когда она впервые открыла свой завод с отрицательными выбросами в 2017 году, но, используя модульную конструкцию для своих систем DAC, ожидает, что эта стоимость снизится до 100 долларов за тонну по мере расширения операций.

углекислый газ

Улавливание углекислого газа из воздуха в настоящее время обходится дорого, но новое предприятие Министерства энергетики США стремится изменить эту ситуацию.

И эта ценовая категория является общей целью стартапов по улавливанию углерода. Канадская компания Carbon Engineering в настоящее время работает над крупномасштабной установкой DAC, способной улавливать до одного миллиона тонн CO2, и надеется сделать это по цене от 94 до 232 долларов за тонну. Австралийский стартап Southern Green Gas планирует использовать обилие солнечного света в стране, чтобы заправить солнечные электростанции DAC, которые собирают тонны углерода всего за 72 доллара за штуку.

Министерство энергетики США предпринимает шаги, чтобы помочь в этом, в прошлом году инвестировав 22 миллиона долларов в исследования, направленные на развитие технологий улавливания углерода, а в этом году — еще 24 миллиона долларов. Его последнее предприятие в этой области называется «Carbon Negative Shot» и описывается как первая крупная попытка правительства США по удалению углекислого газа и ключ к его планам по достижению чистых нулевых выбросов к 2050 году.

Инициатива сосредоточена на стремлении к 2050 году развернуть технологии улавливания углерода в гигатонном масштабе. По данным Министерства энергетики, гигатонна CO2 составляет примерно количество, генерируемое 250 миллионами автомобилей или всем легковым парком США в год. Чтобы довести технологию до этого уровня, потребуются некоторые существенные разработки как в самой технологии, так и в способности развертывать ее в массовом, беспрецедентном масштабе.

Министерство энергетики надеется, что с помощью своей программы Carbon Negative Shot оно сможет дать этой быстрорастущей отрасли нужный импульс. Часть его усилий по ускорению инноваций в этой области будет включать работу с отдельными сообществами, которые могут извлечь выгоду из программ по улавливанию углерода или пожелать участвовать в них. В конечном итоге это предприятие нацелено на снижение затрат на удаление и хранение углерода до менее 100 долларов за тонну.

«Снижая затраты и ускоряя внедрение технологии удаления углекислого газа — важнейшей технологии экологически чистой энергии — мы можем принять огромное количество углеродного загрязнения непосредственно из воздуха и бороться с климатическим кризисом», — говорит министр энергетики Дженнифер М. Гранхольм. «С помощью нашей программы Carbon Negative Shot мы можем помочь удалить парниковые газы, которые уже нагревают нашу планету и влияют на наше здоровье, позиционируя Америку как лидера с нулевым показателем и создавая хорошо оплачиваемые рабочие места для работников, переходящих на чистую энергию. Сочетание Carbon Negative Shot с нашими огромными инвестициями в водород, аккумуляторы, возобновляемые источники энергии и декарбонизированную ископаемую энергию может сделать нулевые выбросы реальностью здесь и за рубежом».

Источник: Министерство энергетики США.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *