Coca Cola выпускает бутылку из 100% пластика растительного происхождения

кока-кола-пластик из растений

Сегодня мы все чаще наблюдаем некоторые многообещающие достижения в мире пластмасс на растительной основе, и не только от исследовательских групп, работающих на переднем крае материаловедения , но и от традиционных поставщиков пластмасс на нефтяной основе, таких как Lego и Pepsi . Последние шаги Coca Cola в этой области — это первая в истории бутылка, сделанная из 100% растительного пластика, произведенная с использованием технологий, которые, по ее словам, готовы к широкому распространению.

Недавно представленная бутылка на растительной основе появилась более чем через десять лет после того, как компания впервые представила свою так называемую PlantBottle, состоящую из перерабатываемого полиэтилентерефталата, на 30 процентов состоящего из материалов растительного происхождения. Остальные 70 процентов были сделаны из терефталевой кислоты (PTA), полученной из источников на масляной основе, и это часть состава PlantBottle, над решением которой работает компания.

кока-кола-пластик из растений

PlantBottle от Coca Cola — первая бутылка, сделанная на 100% из пластика растительного происхождения. Кока-Кола

Компания использовала технологию, разработанную компанией Virent, занимающейся производством пластмасс, для превращения сахара из кукурузы в углеводород, называемый параксилолом (bPX), который, в свою очередь, был преобразован в терефталевую кислоту растительного происхождения (bPTA). Следует отметить, что, как мы видели на примере производства этанола, использование пахотных земель для выращивания технических культур сопряжено со своим собственным набором воздействий на окружающую среду, хотя Coca Cola утверждает, что этот процесс «позволяет гибко использовать сырье».

Остальные 30 процентов производятся из сахаров, которые были непосредственно преобразованы в моноэтиленгликоль (МЭГ) в результате революционного процесса, который, по словам компании, может быть адаптирован для использования сырья из твердых пород древесины с лесопильных заводов или других отходов деревообрабатывающей промышленности.

«Неотъемлемая проблема, связанная с использованием биоэтанола, заключается в том, что вы конкурируете с топливом», — сказала Дана Брид, директор по глобальным исследованиям и разработкам, упаковке и устойчивому развитию компании Coca-Cola. «Нам было необходимо решение MEG следующего поколения, которое решило бы эту проблему, но также могло бы использовать сырье второго поколения, такое как отходы лесного хозяйства или побочные продукты сельского хозяйства. Наша цель в отношении ПЭТ на растительной основе — использовать излишки сельскохозяйственной продукции для минимизации углеродного следа, поэтому сочетание технологий, предлагаемых партнерами для коммерциализации, идеально подходит для этой стратегии».

Coca Cola заявляет, что эта технология готова к коммерческому расширению и что она планирует к 2030 году исключить использование первичного ПЭТ на масляной основе из пластиковых бутылок в Европе и Японии и вместо этого использовать переработанные или возобновляемые материалы. В качестве первых шагов компания выпустила ограниченный тираж в 900 экземпляров PlantBottle.

«Мы предпринимаем значительные шаги по сокращению использования «первичного »пластика на масляной основе, поскольку мы работаем над экономикой замкнутого цикла и поддерживаем общую цель — нулевые выбросы углерода к 2050 году», — сказала Нэнси Куан, технический директор Сотрудник по инновациям компании Coca ‑ Cola. «Мы считаем, что пластмассы на растительной основе будут играть решающую роль в нашем общем ассортименте ПЭТ в будущем, поддерживая наши цели по сокращению углеродного следа, уменьшению нашей зависимости от« первичного »ископаемого топлива и увеличению сбора ПЭТ в поддержку экономики замкнутого цикла».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *