COP26: участники настаивали на принятии мер по адаптации к изменению климата

наоднение

Ключевой вопрос на саммите по климату COP26 заключался в том, будут ли страны всего мира действовать сообща для решения проблем адаптации, преодолевая наихудшие последствия изменения климата, происходящего прямо сейчас. В прошлом году 30 миллионов человек во всем мире были вынуждены покинуть свои дома из-за экстремальных погодных условий, и проблема, вероятно, будет только усугубляться. Но насколько серьезно к этому вопросу отнеслись в Глазго?

саммит COP26

От мировых лидеров ожидают решительных шагов по предотвращению глобального потепления.

«Мой отец вырос в деревне, которой больше не существует» , — сказал Эми Махмуд , суданский активист, на саммите, посвященном тяжелому положению тех, кто был вынужден покинуть свои дома из-за изменения климата.

Более высокие температуры означают повышение уровня моря, сокращение береговой линии и новые наводнения. «Это происходит прямо сейчас», — сказал Махмуд. По ее словам, неурожай в ее родной стране приводит к тому, что люди голодают и борются за деньги. Во всем мире дома теряются из-за экстремальных погодных явлений, таких как ураганы и лесные пожары.

В прошлом году страны с более высокими доходами выделили около 20 миллиардов долларов более бедным странам, чтобы помочь им адаптироваться к последствиям изменения климата. В Глазго обещали удвоить эту цифру к 2025 году, но многие страны с низкими доходами на COP26 заявили, что эта цифра и временные рамки просто недостаточно хороши.

Страны с низкими доходами, такие как Бангладеш, и островные государства, такие как Фиджи, сейчас хотят больше денег, чтобы справиться с наихудшими из этих последствий. Если этого не произойдет, людям, возможно, придется покинуть свои дома.

Арафат Джамал из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев говорит, что только в этом году около 780 000 суданцев пострадали от наводнения, и их перемещение может привести к насилию.

«Люди еще не переходят границы. Но в стране с 64 этническими группами и историей конфликтов вы играете с огнем, когда так много людей перемещается », — говорит он.

Джамал говорит, что в прошлом году в Монгалле в Южном Судане были вспышки насилия после того, как перемещенные лица из соседнего штата Джонгели въехали в него после сильных наводнений, но он говорит, что в этом году такого насилия не наблюдалось. «Люди просто пытаются выжить», — говорит он.

Судан - наводнение

Люди в Южном Судане пытаются отремонтировать свою хижину в паводковых водах лагерь беженцев
Ашраф Шазли / AFP через Getty Images

Наводнения для Судана не новость, но они становятся все более частыми и интенсивными. Проблема не только в том, что люди теряют свои дома, они также теряют средства к существованию и еду.

«В стране 16 миллионов коров, — говорит Джамал. «Но они не приспособлены для работы с грязью. Они просто стоят и остаются на месте».

Джамал говорит, что некоторые люди продают своих коров за десятую часть их стоимости, потому что знают, что их коровы в любом случае умрут от голода.

Заболоченные поля также привели к уничтожению посевов сорго, основного продукта, используемого для производства хлеба. Джамал говорит, что если это станет постоянной ситуацией, миллионам людей придется переехать в другие части Судана.

Айяз Сайед-Хайюм , генеральный прокурор Фиджи, сказал одной группе, на которой он выступал на COP26, что, хотя на сокращение выбросов продолжает вкладываться все больше денег, на адаптацию выделено недостаточно средств. «Смягчение [сокращение выбросов] — это очень актуально. Оно привлекает много прямых инвестиций. Адаптации нет».

Эндрю Харпер , специальный советник УВКБ ООН по борьбе с изменением климата, говорит, что важно отметить, что большинство людей, перемещенных из-за экстремальных погодных условий, не пересекают международные границы. «Почти все стараются оставаться ближе к своим общинам», — говорит он.

Тем не менее, по его словам, отсутствие денег на адаптацию явно приведет к тому, что больше людей будут вынуждены переехать.

По его словам, необходимо потратить больше денег на методы смягчения последствий наводнений и выращивание сельскохозяйственных культур, устойчивых к экстремальным погодным условиям.

Харпер говорит, что его пригласили участвовать в нескольких группах во время COP26, чтобы подробно обсудить этот вопрос.

«Было много разговоров», — говорит он. «Но я не уверен, много ли людей все слушали».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *