Ирландские ученые выяснили, что во время приготовления детской смеси в полипропиленовых бутылках к детскому питанию высвобождается до 16 миллионов микропластикових частиц на литр. Количество микропластика оказалась зависимым от температуры воды для приготовления и интенсивности встряхивания смеси в бутылке, говорится в статье ученых, вышедшей в журнале Nature Food.
Содержание
Что такое микропластик?
Микропластик — мелкие частицы пластика. Микропластик — это не особый вид пластмассы, а любой тип пластикового фрагмента длиной менее 5 мм и его можно встретить почти во всех уголках планеты.
Но ученые все еще недостаточно знают о том, как изделия, которыми мы пользуемся ежедневно, высвобождают эти частицы.
Предыдущие исследования показали, что мы можем съедать до 52 тысяч пластиковых частиц в год с едой и водой, которые потребляем. Значительная часть их высвобождается из пластиковой посуды, которая в основном производится из полипорпилена.
Из него же сделаны до 69 процентов бутылочек для кормления младенцев, представленных на рынке. Поэтому исследователей из Тринити Колледжа в Ирландии заинтересовало, сколько пластиковых микрочастиц может попадать в организм младенцев во время кормления их собственноручно приготовленными молочными смесями.
Как они это исследовали?
Ученые измерили количество микропластика, который выделяется из пластиковой бутылки в детской смеси во время обычного приготовления. Для этого они сначала очистили и простерилизовали новые полипропиленовые бутылочки для кормления младенцев, и дали им высохнуть. Затем, согласно рекомендациям ВОЗ по приготовлению детской молочной смеси, ученые налили в бутылки чистой воды с температурой 70 градусов Цельсия. Далее исследователи поместили бутылки в механическое устройство для встряхивания, чтобы сымитировать процесс ручного замеса смеси. Последним шагом была фильтрация воды и обследования ее под микроскопом.
Что увидели ученые под микроскопом?
В воде исследователи заметили огромное количество микропластика. Их число достигало шестнадцати миллионов частиц на литр, но в среднем от бутылки отделялось четыре миллиона.
В следующем опыте, но уже уже с добавлением детской смеси к воде, результаты были такими же. Количество выделяемого микропластика, как оказалось, сильно зависит от встряхивания и температуры воды для приготовления питания. С ростом последней увеличивается выделение пластиковых частиц.
Насколько это опасно?
Пока ученым неизвестно, оказывает микропластик внутри организма какой-то негативное влияние на здоровье людей, и пока нет определенных норм о максимальном количестве потребления пластиковых частей в сутки.
ВОЗ рекомендует стерилизовать детские бутылочки и использовать горячую воду для приготовления молочных смесей, чтобы уничтожить потенциальные патогенные бактерии, поэтому необходимо трезво взвешивать риски от возможного попадания в организм младенцев микропластика и болезнетворных бактерий. Впрочем ученые предлагают родителям, которые беспокоятся за пластик в смеси, уменьшить интенсивность встряхивания и минимизируя влияние нагрева на бутылки. Или же можно готовить детское питание не в пластиковой посуде, а затем переливать его охлажденным в стерилизованную пластиковую бутылку.
Вредный для природы микропластик выделяется не только из тары для пищевых продуктов. Одним из важных его источников — наша обычная синтетическая одежда. Я уже писал в этом блоге, о том как стиркой такой одежды, люди загрязнили окружающую среду 5 миллионами тонн пластиковых микроволокон.