Если бы мы проигнорировали озоновую дыру…

засуха

Легко чувствовать себя безнадежным перед лицом изменения климата, но еще не поздно что-то с этим сделать – в конце концов, мы уже сталкивались с аналогичными проблемами и раньше. Новое моделирование показывает, насколько хуже была бы ситуация, если бы ХФУ (Хлорфторуглероды) не были запрещены несколько десятилетий назад, когда озоновая дыра разрасталась, повышалась температура и нарушалась способность растений связывать углерод.

Хлорфторуглероды (ХФУ)

Озоновый слой – важная часть атмосферы Земли, поглощающая большую часть ультрафиолетового излучения Солнца. Но в конце 1970-х годов было обнаружено, что обычно используемые соединения, называемые хлорфторуглеродами (ХФУ), разрушают этот защитный слой, и в 1985 году ученые обнаружили большую сезонную озоновую дыру над Антарктидой.

Вскоре после этого 197 стран ООН подписали Монреальский протокол, запрещающий использование ХФУ. И это сработало – 30 лет спустя озоновая дыра неуклонно закрывается . Так какого же ущерба мы действительно избежали? Множество исследований смоделировали, насколько теплее стал бы мир, если бы использование ХФУ не было ограничено, но новое исследование подчеркивает фактор, который, возможно, ранее игнорировался.

В углеродном цикле Земли есть несколько естественных «поглотителей», которые улавливают и накапливают углерод, уменьшая количество углекислого газа в атмосфере. Растения, особенно леса, являются основными поглотителями углерода, но эта способность была бы нарушена дополнительным ультрафиолетовым светом, который пропускала озоновая дыра. Поэтому для нового исследования исследователи разработали новую модель, учитывающую этот фактор.

Команда смоделировала «мир, которого удалось избежать», в котором использование ХФУ продолжает расти на три процента в год – консервативная оценка – и подсчитала, какой эффект это окажет на истощение озонового слоя, сколько дополнительного ультрафиолета может проникнуть внутрь, какой ущерб может причинить растениям, как это повлияет на их поглощение углерода и, в конечном итоге, какой вклад в изменение климата внесет этот измененный углеродный цикл.

Модель предполагала, что озоновый слой по существу разрушится к 2040-м годам, а к 2050 году воздействие ультрафиолета в регионах средних широт будет сильнее, чем в настоящее время в тропиках. Для справки, средние широты охватывают все прилегающие Соединенные Штаты, подавляющее большинство Европы, большую часть Азии и южные районы Южной Америки и Австралии. Тропики тоже пострадают, поскольку к концу века уровень озона упадет на 60 процентов.

Это усиленное ультрафиолетовое излучение усугубит проблемы со здоровьем как у людей, так и у животных и растений. Таким образом, по оценкам команды, в растительности и почве хранится до 580 миллиардов тонн углерода, в результате чего в атмосфере остается на 40-50 процентов больше углекислого газа – от 165 до 215 частей на миллион (ppm). Это, в свою очередь, привело бы к потеплению на 0,8 ° C (1,4 ° F) из-за парникового эффекта.

Однако на этом все не заканчивается. ХФУ сами по себе являются парниковым газом, и их большее количество в атмосфере напрямую повысит температуру на целых 1,7 ° C (3 ° F). Это приведет к общему потеплению по этому сценарию до огромных 2,5 ° C (4,5 ° F).

«В этой работе мы показываем, что сокращение озоноразрушающих веществ с помощью Монреальского протокола имело дополнительное преимущество в плане защиты растительности мира и предотвращения катастрофического разрушения лесов и пахотных земель к середине века», – говорит д-р Анна Харпер. автор исследования. «Потеря углерода, хранящегося в растениях и почвах, по нашему сценарию« избегания мира »к 2100 году будет примерно эквивалентна выбросам на 50-60 лет при нынешних темпах сжигания ископаемого топлива и обезлесения».

Такого рода работу важно помнить, как напоминание о том, что процессы смягчения последствий работали в прошлом и, что немаловажно, могут сработать в будущем. Еще есть время, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата, но для этого потребуется много работы, а это время уходит .

Исследование было опубликовано в журнале Nature .

Источник: Университет Эксетера.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *