Гренландия может растаять на тысячелетия, так как потепление, которое люди вызывают сегодня, может иметь волновые последствия в далеком будущем. Об этом предупредили ученые в недавнем исследовании, в котором говорится, что обширный ледяной щит Гренландии может продолжать таять в течение столетий после того, как парниковые газы стабилизируются.

Гренландия запоздало реагирует на изменения климата Земли

Гренландия запоздало реагирует на изменения климата Земли, и даже если завтра планета перестанет нагреваться, Гренландия может продолжать терять лед в течение сотен или даже тысяч лет.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS One под руководством Ху Янга из Института Альфреда Вегенера в Германии, использовалось моделирование, чтобы оглянуться на тысячи лет назад в историю Гренландии.

У ученых уже есть довольно хорошее представление о том, как ледяной щит смещался на протяжении тысячелетий, благодаря образцам древнего льда и отложений, которые они извлекли из ледяного щита и окружающего дна океана. Эти образцы, некоторым из которых много тысяч лет, содержат химическую информацию, которая может рассказать ученым, как климат Земли изменился с течением времени.

Используя эту информацию, ученые применили климатическую модель для имитации тысячелетнего естественного изменения климата. Они также использовали модель ледяного щита, чтобы оценить реакцию ледяного щита Гренландии на повышение и понижение температуры Земли.

Исследователи обнаружили, что реакция Гренландии на глобальное изменение климата имеет тенденцию отставать, иногда на тысячи лет.

Например, в периоды естественного похолодания ледяной щит начал расти, а затем продолжал расти в течение некоторого времени даже после того, как климат снова стал теплеть. В конце концов, ледяной щит переворачивается и снова начинает сжиматься. Затем он продолжает сжиматься даже после того, как температура перестанет повышаться.

Это потому, что ледяной щит Гренландии представляет собой такую ​​большую и сложную систему.

Гренландия-лед-тает

Лед плавает вокруг лодок в Илулиссате, Гренландия, в сентябре. Новое исследование предполагает, что лед Гренландии может продолжать таять в течение столетий после того, как выбросы парниковых газов стабилизируются. Кредит: Марио Тама/Getty Images.

Ледяной щит теряет массу, когда лед начинает таять или откалываться кусками в океан. Но он также набирает массу по мере того, как снег падает и скапливается на поверхности. Баланс между этими двумя процессами определяет, сжимается ли ледяной щит или растет в любой момент времени.

Даже если лед начинает таять по мере потепления климата, это не всегда происходит достаточно быстро, чтобы немедленно перевесить количество массы, которое вновь набирает ледяной щит. Это может занять время.

В то же время ледяной щит настолько велик, что, как только он начинает терять лед со все большей и большей скоростью, может потребоваться много времени, чтобы снова замедлиться.

Исследование показывает, что этот запаздывающий процесс продолжался с перерывами в течение десятков тысяч лет. И, похоже, это продолжается в эпоху антропогенного изменения климата.

Климат Земли нагревается уже как минимум столетие из-за увеличения выбросов парниковых газов человеком. Но многочисленные исследования показали, что ледяной щит Гренландии не начал сокращаться примерно до 1980-х годов.

олени Север Арктика

Северные олени вымирают из-за изменения климата.

С тех пор он теряет лед все быстрее и быстрее. Недавние исследования показали, что ледяной щит Гренландии в настоящее время теряет примерно в семь раз больше льда, чем в 1990-х годах.

Немедленные меры по борьбе с изменением климата не повлияют на ледяной щит Гренландии

Напротив, исследования показывают, что скорость таяния Гренландии в будущем сильно зависит от того, насколько быстро людям удастся обуздать глобальное потепление. Даже если некоторое таяние зарезервировано на будущее, потери будут намного быстрее при более суровых сценариях потепления.

Это верно не только для ледяного щита Гренландии, но и для других замерзших мест Земли. В одном недавнем исследовании, опубликованном в мае прошлого года в журнале Nature, использовались модели для моделирования количества будущего таяния льда при различных потенциальных климатических сценариях.

Если Земля нагреется примерно на 3 градуса по Цельсию в период с сегодняшнего дня до конца века — вероятный сценарий в соответствии с нынешней глобальной политикой в ​​области климата и обязательствами по Парижскому соглашению по климату, — то все глобальное таяние льда обеспечит, возможно, около 10 дюймов подъема уровня моря.

С другой стороны, достижение самых амбициозных целей Парижского соглашения, то есть удержание глобального потепления в пределах 1,5 градусов по Цельсию, окажет огромное влияние. Это сократит эти вклады уровня моря вдвое.

(Visited 1 times, 1 visits today)